每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

聂姆曹娃,B. - 聂姆曹娃,B. [回目录]

聂姆曹娃,B. - 正文 [回目录]

聂姆曹娃,B.  捷克女作家。生于维也纳。在她年幼时,全家移居捷克斯卡利采城附近的农村,在那里度过了童年。她靠刻苦自修获得丰富的知识。17岁时嫁给了一个比她大15岁的男人。由于丈夫职业变动频繁,她随之辗转各地,生活极不安定。这使她有机会接触城乡劳动人民,了解社会各阶层生活状况。1842年,她迁居布拉格,积极参加爱国活动。1845年移居多马日利策,和社会下层有了更多的接触。她参加捷克进步组织“捷克摩拉维亚兄弟会”。当捷克爱国诗人哈夫利切克去世时,她不顾警察的禁令,向诗人献上荆棘花冠。由于受到奥匈帝国和捷克反动当局的监视,被迫在斯洛伐克匈牙利一带过着颠沛流离的生活。她于19世纪40年代初开始创作。曾收集大量民间传说,编写了《民族传奇和故事集》(7卷,1845~1847)和《斯洛伐克童话和故事》(10卷,1857~1858)。她的中短篇小说如《山村》(1856)、《庄园内外》(1857)、《贫穷的人们》(1857)、《好人》(1858)以及《野姑娘芭拉》(1856)等,写贫苦农民的生活以及社会的阶级矛盾。作者把穷人看成是捷克民族真正的代表,赞颂他们高贵的品德。在《庄园内外》中,作者以现实主义笔法,反映了社会的阶级矛盾和贫富对立。《野姑娘芭拉》是描写一位智勇双全的姑娘如何帮助女友摆脱她所厌恶的求婚者的故事。芭拉这个动人的形象,体现了捷克劳动人民爱劳动、正直、纯朴的优良品质。她最为成功的作品是长篇小说《外祖母》(1855),小说刻划了一个捷克农村普通劳动妇女的形象:正直、乐观、聪颖,富于风趣,热爱祖国,同情被压迫者。小说描绘了捷克农村的风貌和自然景色,具有浓郁的乡土风味。她刻划人物和描写情节十分细腻,准确逼真。她的作品经常采用日常口语,有浓厚的生活气息。

聂姆曹娃,B.

聂姆曹娃,B. - 配图 [回目录]

聂姆曹娃,B. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 聂姆曹娃,B.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2460 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-29

双语连环画