每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

尼耶德利,Z. - 尼耶德利,Z. [回目录]

尼耶德利,Z. - 正文 [回目录]

  捷克历史学家、音乐理论家、文艺批评家、政治家。生于波希米亚的利托米什尔城,父亲是教师兼作曲家。尼耶德利自幼受到良好教育,20余岁就从事研究工作,特别是在研究胡斯运动的歌曲方面,做出了优异成绩,在学术界有较高的声誉。20年代,他任查理大学音乐史教授,创办《沸腾》杂志,宣传无产阶级艺术,参加工人的集会和罢工第二次世界大战期间流亡苏联,在莫斯科大学任教,是捷克斯洛伐克在国外反法西斯斗争的领导人之一。战后回国,历任教育、科学和艺术部部长、社会福利部部长、捷克斯洛伐克科学院院长、副总理等职。

  尼耶德利的主要贡献是对捷克民族文化遗产作了深入的发掘和研究,在许多著作中阐述了捷克文化的进步民主传统和捷克民族的光荣历史。他的历史著作有《捷克民族史》(1949)、《胡斯运动前及胡斯运动时期歌曲史》(1904~1913)、《音乐通史》(1916~1930)等,还有为数众多的关于音乐戏剧文学美学等方面的评论和专论,其中以论述著名作曲家斯美塔纳和历史小说家伊拉塞克的多卷集专论最为著名。1945年以后,他发表了一系列论述捷克文学中的社会主义现实主义的文章和讲话,著名的有《论真实的和不真实的现实主义》(1948)。他的大部分文学论文收在《论文学》(1953)一书中。

尼耶德利,Z. - 配图 [回目录]

尼耶德利,Z. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 尼耶德利,Z.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3980 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-02

双语连环画