每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

内迈特,L. - 内迈特,L. [回目录]

内迈特,L. - 正文 [回目录]

  匈牙利小说家、剧作家、翻译家。当过医生和中学教员。早年曾在《日出》、《西方》等杂志上发表作品。1932年创办刊物《见证人》,此后形成了一支民粹派作家队伍。他提出民族主义的“第三条道路”和“质量的社会主义”的纲领,对当时的统治集团抱有幻想。1938年民粹派作家队伍发生分化时,他持中立态度。匈牙利解放后,他不参与政治活动,专门从事翻译和创作。
  内迈特擅长心理描写,作品富有哲理性和强烈的艺术感染力。他的历史剧大多通过历史人物的事迹表达自己的政治见解,如《塞切尼》(1946)、《胡斯·亚诺什》(1948)、《伽利略》(1953)、《波尧伊父子》(1961)和《甘地之死》(1963)等。他的社会剧大多写知识分子常因屈服于家庭的压力或本身的怪癖而失败,如《闪电光下》(1937)、《樱桃园》(1942)和《怪物》(1953)等。他的小说描写社会问题,如《人间喜剧》(1929)写一个进山当隐士的医学院学生为农民治病的故事;《丧事》(1935)写农村一个年轻的寡妇受封建道德压迫的悲剧;自传体小说《九月里的马车》(1937)、《南城的离别》(1938)和《星期三接待日》(1939)三部曲描写一个农民子弟的个人奋斗道路。长篇小说《艾盖兑·艾丝苔尔》(1956)以一个知识分子家庭几代人的故事,反映了民粹派运动,它和剧本《伽利略》均获1957年科苏特国家奖金。小说《厌恶》(1947)以一个感情冷漠的妇女的自白,表现家庭和社会道德的问题,作者在这部小说中作了出色的心理描写。
  他的理论著作有《准备》( 2集,1941)、《少数地位》(2集,1941)、《质量的革命》(2集,1941)以及《知识分子的使命》(1943)。他翻译了托尔斯泰的《安娜·卡列尼娜》、扎克鲁特金的《最后的村庄》及其他作家的作品,前两部译作获1952年尤若夫·阿蒂拉奖金。

内迈特,L. - 配图 [回目录]

内迈特,L. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 内迈特,L.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4632 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-02

双语连环画