每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

内扎米,J.I. - 内扎米,J.I. [回目录]

内扎米,J.I. - 正文 [回目录]

内扎米,J.I.  波斯诗人。生于阿塞拜疆甘贾(今苏联基洛瓦巴德附近)。除朝觐和到大不里士作过一次短暂旅行外,一生都在甘贾度过。早年写过抒情诗,得到宫廷人士赞赏。

  内扎米是波斯文学史上伊拉克体的代表诗人。他属于伊斯兰教逊尼派,学识渊博,对神学有较高造诣,精通阿拉伯语。他的主要作品是《五卷诗》,即《秘密宝库》(1173~1180)、《霍斯陆和西琳》(1181)、《莱伊丽和马季农》(1188)、《七美人》(又名《七宝宫》,1196)和《亚历山大故事》(1200)。《秘密宝库》是一部劝世作品,以许多故事阐释宗教教义和道德信条,规劝统治者关怀人民。《霍斯陆和西琳》是爱情叙事诗,取材于菲尔多西的《王书》。《莱伊丽和马季农》取材于阿拉伯民间故事,反映封建制度下青年男女的爱情悲剧。《七美人》描写萨珊王朝一个国王的事迹。《亚历山大故事》分两部,上部写亚历山大的生平事迹,下部把他塑造为先知圣哲,受天命来到世上启迪众生。他的作品的主要思想是对人民命运的同情,有时向统治者直接提出劝告,有时通过人物形象启发他们关心人民。在诗歌创作中则更加注重反映现实生活,更多运用比兴手法,描写自然景物和人物形象也更加细腻。

  内扎米的作品对中亚各族人民的文学创作具有广泛影响。他的《五卷诗》为波斯塔吉克乌兹别克土库曼土耳其以及印度的许多诗人所模仿。

内扎米,J.I. - 配图 [回目录]

内扎米,J.I. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 内扎米,J.I.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3956 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-22

双语连环画