每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

纳佐尔,V. - 纳佐尔,V. [回目录]

纳佐尔,V. - 正文 [回目录]

纳佐尔,V.  南斯拉夫克罗地亚作家。出身于官僚家庭。曾在格拉茨和萨格勒布学习自然科学,当过教师和中学校长多年。1942年参加游击队。1943年当选为克罗地亚人民解放反法西斯委员会主席。战后任克罗地亚人民共和国国民议会主席团主席。他在90年代初期成为“克罗地亚现代派”的代表作家之一。他曾受颓废派、象征派、印象派的影响,最后走向现实主义,但在他创作的后期又采用了现代派的许多手法。他写过多种体裁的作品,早期作品多采用神话传说、童话寓言的形式来反映现实生活。在奥匈帝国统治时期,他创作了《斯拉夫神话》(1900)、《克罗地亚国王》(1912)等作品,号召斯拉夫人民团结起来争取民族解放。他在伊斯的利亚各地任教期间写的短篇小说《大约热》(1908),体现了作者对被压迫的农民的同情,对人民力量的信念。《抒情诗》(1910)、《新诗集》(1913)、长诗《蠢熊勃伦多》(1915)都是民族解放运动高涨年代的创作,表现了他对人民解放事业的乐观主义精神。第一次世界大战后他出版了自传体短篇小说集《童年的故事》(1924),反映了达尔马提亚农民和渔民的生活和风土人情。30年代创作了小说《牧人洛达》(1938~1939)。在反法西斯战争期间和战后又创作了反映和歌颂游击队斗争的作品:《游击队之歌》(1944)、《同游击队员在一起》(日记,1945)、《铁托同志的故事》(1946)。他的作品中渗透着热爱祖国、热爱生活的激情和对自由、美好未来的向往。他善于描写自然风光,富于想象,风格质朴。他的作品在人民中产生了相当深远的影响。

纳佐尔,V. - 配图 [回目录]

纳佐尔,V. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 纳佐尔,V.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2866 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-15

双语连环画