每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

纳沃伊,Н.М.А. - 纳沃伊,Н.М.А. [回目录]

纳沃伊,Н.М.А. - 正文 [回目录]

  乌兹别克诗人、思想家、政治活动家。生于官吏家庭。自幼受到良好教育,15岁时即以诗作闻名。1469年任霍拉桑苏丹胡先·拜卡尔的掌玺官,1472年被任命为大臣,并取得“艾米尔”(东方伊斯兰国家的军事首领)的称号。他提倡艺术,并经常给学者、诗人和音乐家等以慷慨的资助。他反对中世纪的专制制度,反对达官贵人为富不仁,贪赃枉法,因而引起宫廷的不满,终于被迫离职。1488年回到故乡格拉特,埋头写作。他的作品有30卷,最负盛名的是《五诗集》,包括《正直者的不安》(1483)、《莱伊丽和马季农》(1484)、《法尔哈德和希琳》(1484)、《七行星》(1484)和《伊斯坎德尔墙》(1485) 5部长诗。1498至1499年又出版重要诗集《思想的宝库》,包括《童年的异事》、《青年的珍品》、《中年的异事》 和《老年的训言》。 此外还著有哲学论文《心之所钟》(1500)和有关诗学的文章。《心之所钟》谴责荒淫无道的执政者,主张由正直的执政者治理国家。

纳沃伊,Н.М.А.

  纳沃伊最早用乌兹别克文创作诗歌,是乌兹别克文学的开创者。他的创作对乌兹别克以及亚洲一些地区文学的发展起了巨大的作用。

纳沃伊,Н.М.А. - 配图 [回目录]

纳沃伊,Н.М.А. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 纳沃伊,Н.М.А.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2537 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-23

双语连环画