每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

默多克,I. - 默多克,I. [回目录]

默多克,I. - 正文 [回目录]

  英国女小说家。生于都柏林。毕业于牛津大学萨默维尔学院。第二次世界大战期间曾在财政部工作,后在联合国救济总署任职。1948年在牛津大学圣安妮学院任哲学教师及研究员。她的丈夫约翰·贝利是文学批评家。她早期的作品中所表达的思想大多受到萨特的存在主义的影响,她认为人是充满偶然性的宇宙当中意外地产生出来的生物。人对掌握自己的命运是无能为力的。她于1953年出版批评论文集《萨特,浪漫的唯理论者》。她以后出版的4部小说:《在网下》(1954)、《逃避巫士》(1956)、《沙堡》(1957)和《钟》(1958),都流露了这种悲观主义的看法。到了60年代,她的注意力由萨特转向存在主义的先驱丹麦哲学家克尔凯戈尔。她在这一时期的作品反映了克尔凯戈尔思想的影响。她所探索的问题是:迷失在混乱的世界中的人如何能与邪恶作斗争,邪恶决定人的行动和人与人之间的关系。她还利用神话来说明她的哲学思想。这时期的主要作品有《一个砍掉的头》(1961)、《马身独角兽》(1963)、《天使的时代》(1966)。这些小说主要是通过人物的性行为来说明作者的这种探索,性行为甚至达到乱伦的地步。70年代,默多克较多地用寓言的形式表达她的讽喻,如《黑王子》(1973)。评论家因此称她为“寓言编撰家”。作者自己曾说:“我后期的大部分小说是关于社会道德上的互相适应,性道德、婚姻中的道德问题以及宗教的问题。”默多克的小说还有《红与绿》(1965)、《好人与善人》(1968)、《一次相当体面的失败》(1970)、《神圣的与亵渎的爱情机器》(1974)、《亨利与卡托》(1976)和《海,海》(1979)等。

默多克,I. - 配图 [回目录]

默多克,I. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 默多克,I.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2696 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-28

双语连环画