每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

莫拉斯,C. - 莫拉斯,C. [回目录]

莫拉斯,C. - 正文 [回目录]

  法国作家。曾为法兰西学院院士,1945年被撤销院士资格。1899年与伏兹华创办《法兰西行动》半月刊,1908年起改为日报,与莱翁·都德共同主持。日报在政治上拥护君主政体。从此直到1944年《法兰西行动》报停刊,莫拉斯的活动和《法兰西行动》报不能分开。

  莫拉斯主张极端的民族主义,认为保持社会统一、秩序和纪律的三个条件是忠于国王、罗马教会和古典主义的理性。他严格捍卫这些原则,一切破坏这些原则的都是他的死敌。他反对浪漫主义,认为浪漫主义是19世纪个人主义和自由主义的滥觞。他虽然已经不再信仰天主教,但承认罗马教会,拥护天主教,因为天主教维护纲纪;他反对加尔文和新教以及18世纪的自由思想,他认为它们使社会涣散,破坏君主政体的基础。

  在象征主义盛行时,莫拉斯与莫雷亚斯建立了罗马诗派,宣扬为浪漫主义以及后来的自然主义和象征主义所中断的希腊拉丁诗艺传统,光复古代的人文主义。他的主要著作有《三种政治思想:夏多布里昂、米什莱、圣伯夫》(1898)、《安蒂内亚:从雅典到佛罗伦萨》(1901)、《威尼斯的恋人》(1902)、《智慧的前途》(1905)、《受惩罚的帕斯卡尔》(1954)以及诗集《内心音乐》(1925)与《内心均衡》(1952)等。

  莫拉斯的极端保守与复古的思想,是用纯粹古典主义的简练明净的文笔表达的。在政治上,他是保皇党和法西斯的拥护者。1944年法国在第二次世界大战中获得胜利,莫拉斯被捕并判决终身监禁。1952年因病获释。

莫拉斯,C. - 配图 [回目录]

莫拉斯,C. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 莫拉斯,C.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3817 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-10

双语连环画