每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

莫拉维,J.M. - 莫拉维,J.M. [回目录]

莫拉维,J.M. - 正文 [回目录]

  波斯诗人。即鲁米。生在巴尔赫,父亲是霍拉桑的教派首领和著名学者。少年时接受系统的教育,在文学神学等方面都有较深的造诣。13岁去麦加朝觐,途经内沙布尔时,随父亲拜访著名的苏菲主义诗人阿塔尔,这对他后来的创作产生了很大的影响。曾在巴格达大马士革阿勒颇等地求学,后在罗姆塞尔柱王治下的科尼亚定居,因而亦称罗姆毛拉。他在文学哲学语言学修辞学等方面都具有较高的修养。后成为一教派领袖。约1244年,在著名思想家夏姆斯·大不里士的影响下,他从一个虔诚的教徒和教派领袖成为苏菲主义诗人。他的主要作品有叙事诗《玛斯那维》、抒情诗《夏姆斯诗集》、鲁拜诗和一些散文。《玛斯那维》共分6卷,是应一挚友的请求而写。创作开始于1258年,3年后完成第1卷,其余5卷的写作几乎用了十几年的时间。 诗中采用了大量生动的民间故事和神话传说来说明哲理,凝聚了诗人的全部学识和智慧,被哈奈非派穆斯林和苏菲主义者奉为经典,称之为“知识的海洋”。《夏姆斯诗集》共3万多句,通过对爱情、美女、鲜花、醇酒的描写,抒发作者对美好的人生的向往。

  莫拉维在波斯文学史上享有很高的威望,他与菲尔多西萨迪哈菲兹齐名,有“诗坛四柱”之称。他的作品对后世影响很大,曾被译成多种外文。

莫拉维,J.M. - 配图 [回目录]

莫拉维,J.M. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 莫拉维,J.M.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2453 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-27

双语连环画