每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

莫里斯,W. - 莫里斯,W. [回目录]

莫里斯,W. - 正文 [回目录]

莫里斯,W.  英国作家。出生于一个富商家庭。1853年进入牛津大学学习,受艺术评论家约翰·罗斯金和画家但丁·罗塞蒂二人的影响,并参加了罗塞蒂所组织的“先拉斐尔兄弟会”,醉心于中世纪文化和唯美主义。他一度试学油画,旋即从事诗歌创作。1858年他的第一部诗集《圭尼维尔自行辩解和其它诗篇》出版,其中的中、短篇诗歌的题材主要取自马洛礼的关于亚瑟王的传奇故事和法国中世纪弗拉萨尔的编年史,描写中世纪西欧社会统治者的凶暴和残忍以及反抗这种暴虐与欺诈的英雄人物。

  1861年,莫里斯开设室内装璜商行,仿制中世纪时代的壁饰、帷幕、彩色玻璃窗以及各种家具。1867年长诗《伊阿宋的生与死》出版,它是根据古希腊关于伊阿宋美狄亚的传说写成,作者在诗中自称是乔叟的门徒。1868至1870年出版诗集《地上乐园》(共 3卷),其中收入24篇叙事诗和一首序诗。它的创作手法模仿乔叟的《坎特伯雷故事集》,写中世纪北欧一批战士在大洋中发现了一个希腊移民居住的地上乐园,宾主欢聚时以讲故事为乐,于是讲了24篇来源于古希腊及中世纪北欧流传的故事。诗集充满着梦幻式的浪漫色彩,辞藻华丽,音韵节奏和谐悦耳。长诗《沃尔松族的西古尔德》(1876),叙述了中世纪冰岛诗文中经常作为题材的英雄西古尔德的悲剧。西古尔德即古德语长诗《尼贝龙根之歌》中的齐格弗里德。全诗采用六音节的长行诗句,便于表现主要人物的英雄气概和曲折跌宕的故事情节。

  1883年莫里斯参加社会主义组织“民主协会”,不久它改称“社会民主协会”。1885年参加社会主义联盟,担任它的机关刊物《公共福利》的主编,直至1890年。1890年他脱离社会主义联盟,另行组织规模较小的“哈默斯密斯社会主义会社”。1890年创办凯尔姆斯科特印刷厂。

  莫里斯的晚期著作,有诗集《社会主义者的诗歌》,其中绝大部分是供当时工人游行或集会时歌唱之用,号召工人反对奴役和剥削,同时也表达对于未来的美好的社会主义和共产主义社会的向往。长诗《美好未来的追求者》(1885~1886)带有一定的自传性,描绘主人公幼年和青年时代的生活以及后来参加巴黎公社的经历。诗中关于他信奉社会主义和参加巴黎公社街垒战的两章,尤其写得慷慨激昂,十分感人。

  他的散文《梦见约翰·保尔》(1888)描写一个19世纪的社会主义者如何梦见1381年英国农民起义的领袖约翰·保尔以及他们两人交谈的内容。《乌有乡消息》(1891)则叙述他梦中游历21世纪已实现共产主义的英国各地时的见闻,从中可以看出作者理想的共产主义社会和他对于实现社会主义与共产主义的设想。这两篇散文表明了莫里斯追求革命斗争的思想感情。

莫里斯,W. - 配图 [回目录]

莫里斯,W. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 莫里斯,W.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2720 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-20

双语连环画