每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

米耶达,N. - 米耶达,N. [回目录]

米耶达,N. - 正文 [回目录]

  阿尔巴尼亚诗人。生于斯库台一个贫苦的牧人家庭,曾被送到波兰西班牙意大利等国学习,研究神学,还学会了 9种欧洲语言。尽管他后来当了神父,但从青年时代起就开始从事爱国文化活动。1901年开办阿语学校,出版阿语书籍,创办“曙光”文化协会。曾出席在汉堡举行的东方文化会议,作了关于阿尔巴尼亚方言问题的演讲。他的活动触怒了土耳其反动当局,被逮捕流放,后因舆论界的声援,在流放途中获得自由。索古统治期间,他退出了政治舞台,继续当农村神父,同时兼任中学教员。这时期他主要从事文学翻译工作,介绍歌德和欧洲其他诗人的作品。他的代表作是抒情诗集《青春女神节》(1917),写于民族复兴时期。其中《夜莺的哭泣》一诗,把在土耳其铁蹄下呻吟的祖国比喻成被关在笼子里的可怜的夜莺,急切地盼望自由地飞向山林。《流亡者》是一首抒情叙事诗,通过对一个在国外漂泊的流浪者的经历的描述,表现了对祖国、亲人,特别是对母亲以及对祖国语言的热爱与思念。在《生活的幻想》这首抒情叙事诗里,诗人通过对一个小农家庭、一个母亲和两个女儿的悲惨遭遇的描写,唱出了穷苦人憧憬、追求美好生活的心声。此外,《青春女神节》里还赞美了民族英雄斯坎德培。《青春女神节》是一部充满浪漫主义色彩的诗集,是阿尔巴尼亚古典诗歌中的优秀作品之一。继《青春女神节》之后,诗人还发表了《利苏斯》(1921)、《自由》(1937)等诗篇。

米耶达,N. - 配图 [回目录]

米耶达,N. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 米耶达,N.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1104 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-15

双语连环画