每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月19日 星期二

丁酉(鸡)年十一月初二

密尔,M.T. - 密尔,M.T. [回目录]

密尔,M.T. - 正文 [回目录]

密尔,M.T.  印度乌尔都语诗人。原名密尔·穆罕默德·特基,笔名密尔。生于北方邦阿格拉,在德里求学。他的诗尖刻辛辣,用词简练,通俗易懂,在德里和北印度负有盛名,人们常以他的诗当作礼品相赠。1782年移居勒克瑙,直至去世。

  密尔用乌尔都语写了6部诗集,用波斯语写了一部诗集。他的诗包括了乌尔都语所有的诗体和诗韵,因此至今仍被作为乌尔都语的诗谱。他写了大量的抒情诗,以“闺阁语言”抒情诗著称。他的诗反映了莫卧儿王朝没落、印度沦为殖民地后社会的动荡不安和穆斯林的艰难处境。他摒弃了抄袭波斯语的比喻和典故,以及艰涩、隐晦的宗教哲理的俗套,而采用波斯语诗的韵律,以双行诗、三行诗和四行诗等诗体,用明快通俗的口语,反映印度现实的社会生活。他的抒情诗创作被推崇为开创了乌尔都语文学史上诗歌的新阶段。他的长篇叙事诗大多反映印度的社会生活和自然景色。富有浪漫主义色彩,其中以描述印度王公出巡围猎场面的《狩猎篇》,自比为龙、把别的文人比作被龙征服的蛇虫鸟兽的《龙篇》,反映他一生的痛苦和18世纪印度社会的动荡不安与民不聊生的《家境》等,至今仍备受推崇。他用波斯语写的散文作品有《爱河》,评论和介绍历代乌尔都语和波斯语诗人的《诗人的警语》(1752),以及带有自传性质的《密尔的言论》和《密尔的恩赐》等。

密尔,M.T. - 配图 [回目录]

密尔,M.T. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 密尔,M.T.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4309 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-24

双语连环画