每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

米什莱,J. - 米什莱,J. [回目录]

米什莱,J. - 正文 [回目录]

  法国史学家。父亲是贫苦的印刷工匠。少年时,一边工作,一边上学。21岁时通过文科博士论文。由于他在史学方面的卓越成就,在学术界地位很高。

  米什莱出身于平民阶层,对劳苦大众怀有深厚同情。作为权威的史学家,他在著作中热情歌颂人民大众的革命斗争。第二帝国时期,他拒绝宣誓向拿破仑第三效忠,因而受到迫害。

  米什莱史学著作中影响最广的是《法国史》 (1833~1867) 和《法国革命史》(1847~1853)。他曾经宣称,写法国史的指导思想在于突出人民大众反对专制暴政的斗争。

  米什莱在法国文学史上也有一定的地位。他不仅发表了总称为《大自然的诗》的4册抒情散文:《鸟》(1856)、《昆虫》(1857)、《海洋》(1861)和《山狱》(1868),以及散文集《人民》(1846)、《爱情》(1858)、《妇女》(1859)、《女巫》(1862)、和《人类的圣经》(1864)等,而且他的史学著作文笔优美,热情奔放,具有文学价值。

米什莱,J. - 配图 [回目录]

米什莱,J. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 米什莱,J.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4917 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-21

双语连环画