每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

米克沙特,K. - 米克沙特,K. [回目录]

米克沙特,K. - 正文 [回目录]

米克沙特,K.  匈牙利小说家。1847年 1月16日生于努格拉特州一个地主家庭。中学毕业后,进入布达佩斯大学法学院攻读。毕业后当过短期的小官吏,不久从事新闻工作,先后在《塞格德日报》、《佩斯新闻报》担任编辑。

  1881至1882年,他相继发表了以农民牧羊人的生活为题材的两部短篇小说集:《斯洛伐克乡亲》(1881)和《善良的波洛茨人》(1882),显示出作者的创作才能和独特的艺术风格。1887年当选为国会议员。1889年被选为匈牙利科学院院士。1910年 5月28日去世。

  米克沙特是一位多产的作家。从80年代起,他的作品的题材更为广泛,长篇小说《在匈牙利的两次选举》(1893~1898)、《围攻别斯特尔采城》(1895)、《新兹里尼阿斯》(1898)、《圣彼得的伞》(1895)等,多方面地展现了当时匈牙利的社会生活,对日益衰落的封建制度和落后的社会习俗进行了深刻的揭露。

  19世纪末20世纪初,米克沙特陆续发表了带有强烈社会批判内容的小说,其中著名的有长篇小说《奇婚记》(1900)、《年轻的诺斯季和托特·玛丽的故事》(1908)和《黑色的城市》(1910)等。《奇婚记》写男主人公在婚姻上所遭受到的不幸,反映了反动与进步力量之间的冲突,暴露了教会的虚伪,鞭挞了统治阶级中那些道貌岸然的伪君子。《年轻的诺斯季和托特·玛丽的故事》叙述了一桩企图猎取陪嫁财产的婚姻的失败,反映了国内阶级分化的过程。《黑色的城市》以一个采矿区的生活为背景,描绘了匈牙利资本主义发展初期的概貌。这3 部小说揭示了匈牙利封建社会的腐朽和它注定灭亡的趋势,以及新兴资产阶级的虚伪面目;对于受压迫和剥削的下层人民,则表示关心和同情。他的作品,特别是许多短篇小说,刻划了勤劳朴实、善良正直的劳动人民的形象。

  米克沙特是一位具有独特艺术风格的作家。他早期的创作带有浪漫主义色彩,后期转向现实主义。他的小说从情节的安排直到人物形象的创造,显示出幽默、诙谐的特点。他善于从民间文学中获得借鉴,作品富有浓郁的乡土气息。

米克沙特,K. - 配图 [回目录]

米克沙特,K. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 米克沙特,K.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1817 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-22

双语连环画