每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月19日 星期二

丁酉(鸡)年十一月初二

米哈伊洛夫斯基,Н.К. - 米哈伊洛夫斯基,Н.К. [回目录]

米哈伊洛夫斯基,Н.К. - 正文 [回目录]

  俄国社会学家、民粹派理论家、文学批评家。生于贵族家庭。1860年开始写作,1868年起为《祖国纪事》杂志撰稿,后任编辑。1892年起在自由民粹派的《俄国财富》杂志社工作,1894至1904年任主编。他在哲学上信奉实证主义,在社会学方面认为历史是杰出的个人(“批判地思考的人”)所创造。他宣扬的“英雄”和“群氓”的理论有严重错误,但在当时对提高个人在解放斗争中的积极性也有一定意义。他坚决反对农奴制,热情支持“土地与自由社”和民意党人的地下活动。

  他的重要文学评论有:《列夫·托尔斯泰的左右手》(1875),指出托尔斯泰的矛盾,即既有民主主义倾向,又否定理性,抱宿命论观点;《残酷的天才》(1882),批评陀思妥耶夫斯基热中于“颂扬苦难”,但没有看到其作品在揭露社会方面的巨大力量。此外还有《论屠格涅夫》(1883)、《谢德林》(1889)和《论父与子兼论契诃夫先生》(1890)等。

  从90年代初开始,米哈伊洛夫斯基参与民粹派同马克思主义者论战。这种倾向也见于他的文学评论(如1896年论易卜生和1898年论高尔基等文)。但他仍肯定具有进步思想的现实主义艺术,反对“纯艺术”、自然主义和颓废派。列宁既严厉批判其错误观点,又肯定他对解放运动的历史功绩(见《什么是“人民之友”以及他们如何攻击社会民主主义者》和《民粹派论米哈伊洛夫斯基》)。

米哈伊洛夫斯基,Н.К. - 配图 [回目录]

米哈伊洛夫斯基,Н.К. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 米哈伊洛夫斯基,Н.К.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2098 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-27

双语连环画