每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

《蒙昧者书简》 - 《蒙昧者书简》 [回目录]

《蒙昧者书简》 - 正文 [回目录]

  16世纪德国人文主义者的书信体讽刺作品,用拉丁文写成,分上、下两部。上部的主要作者是克罗图斯·鲁比亚努斯,下部的主要作者是胡滕。由于科隆神学家对人文主义罗伊希林进行攻击和迫害,引起人文主义者的不满,他们装扮成不学无术的蒙昧者,以经院学者或教士的身份,用夸张而拙劣的拉丁文和嘲讽的口吻,从德国和罗马等地给罗伊希林的论敌、科隆神学家奥特维努斯·格拉齐乌斯写信,表面上是“指控”新兴的人文主义者对神的种种亵渎行为,实际上是揭露教会的腐败。例如有一封信“检举”一个学生在喝酒时竟说圣衣是一块破布,传教士的赦罪符只配卖给乡巴佬,僧侣们只能去欺骗妇女和儿童,所有的神学家都是魔鬼,宗教裁判所法官是大混蛋等。有些信还揭露了经院学者、天主教会和僧侣教士思想偏狭,伪装博学,虚伪贪婪,生活腐化。例如,一个人想当教士,但在一次跳舞会上爱上了一个女子,回家就害了不治之症,最后写信向格拉齐乌斯求救,因为后者说过他有一本可以博取任何女人欢心的小书。《蒙昧者书简》是16世纪德国人文主义者反对教会统治的一部有影响的作品。

《蒙昧者书简》 - 配图 [回目录]

《蒙昧者书简》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《蒙昧者书简》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1764 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-02

双语连环画