每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

蒙蒂,V. - 蒙蒂,V. [回目录]

蒙蒂,V. - 正文 [回目录]

  意大利诗人。最初在法恩扎神学院学习,后来进入费拉拉大学攻读法学医学。1775年成为“阿卡迪亚”的成员。1778年到罗马,任教皇庇护六世的侄子布拉斯基公爵的秘书。

  蒙蒂的早期的诗歌大多具有田园风味。《宇宙的美》(1781)为布拉斯基公爵婚礼而作,歌颂自然的创造力。《情思》(1783)反映出歌德抒情诗的影响。

  法国资产阶级革命爆发以后,蒙蒂采用梦幻文学的形式,写了长诗《哀悼乌哥·巴斯维尔》(1793),影射攻击法国革命。

  1797年,蒙蒂离开罗马到米兰。在意大利资产阶级革命浪潮的推动下,写了一系列诗歌、悲剧,欢迎法国革命,颂扬拿破仑,批判封建君主政权,如《处决路易十六周年的颂歌》(1799)、《为了意大利的解放》(1801)等。这一时期还在帕维亚大学主持修辞学讲座,并翻译了荷马的史诗《伊利昂纪》。

  拿破仑失败,奥地利重新占领意大利,蒙蒂转而为奥地利侵略者歌功颂德,写了《神秘的敬意》(1815)、《正义女神的归来》(1816)等颂诗。

  晚年的诗歌、书信具有论战的性质,鼓吹维护古典主义诗歌的传统。

  蒙蒂的诗歌文辞绮丽,讲究想象和惊奇感,常常失之于空洞、造作,因而遭到浪漫主义诗人的责难。

蒙蒂,V. - 配图 [回目录]

蒙蒂,V. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 蒙蒂,V.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4404 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-31

双语连环画