每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

梅农,V.N. - 梅农,V.N. [回目录]

梅农,V.N. - 正文 [回目录]

  印度马拉雅拉姆语诗人、艺术家。出生在喀拉拉邦默拉巴尔农村的一个小知识分子家庭。从小跟随叔父学医,后改学文学。12岁开始用梵语写诗,15岁成为梵语学者。27岁起先后担任《拉摩奴吉》、《喀拉拉福利》、《心灵抚育》等报刊的编辑。34岁丧失听力,写了一首抒情长诗《痛诉听力的丧失》,表达了继续从事文学和艺术活动的决心。35岁时,为拯救濒于灭亡的民间艺术──卡塔卡利舞,组织“喀拉拉艺术团”,传授卡塔卡利舞,在国内和东南亚各地巡回演出。他的定居地古鲁杜鲁蒂后成为南印度艺术中心。1916年前后投入印度民族独立斗争。1947年印度独立后,积极参加世界和平运动,先后访问美、法、意、波、苏和中国。他写了70部作品,大部分是诗。他曾用马拉雅拉姆语翻译梵语的《罗摩衍那》、《梨俱吠陀》、《沙恭达罗》,创作史诗《吉特尔瑜伽》和《时令之欢》等。在民族独立运动的影响下,他用马拉雅拉姆语的自由韵律,写了许多激发民族尊严、歌颂祖国山河的抒情诗;还根据民间神话传说创作了许多长篇爱情叙事诗。他在诗歌内容和形式上的革新,对许多青年诗人的创作发生影响,成为当时浪漫主义诗歌运动的主要诗人。代表作有《被囚禁的阿尼鲁敦》、《受罚君王》、《娜基拉》和《父女俩》等,具有鲜明的反封建主题。他的诗集《文学花束》(1924)是现实主义的诗作,宣传民族主义思想和反对殖民主义的斗争。《虔诚的玛丽叶娜》一诗写一个妓女的生活和她皈依宗教的过程,作者想以宗教的虔诚来改造黑暗的现实,洗刷心灵上的创伤。他还写诗歌颂十月革命和新中国的诞生。独立以后的印度马德拉斯邦政府曾于1948年授予他“民族诗人”的称号。

梅农,V.N. - 配图 [回目录]

梅农,V.N. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 梅农,V.N.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1325 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-19

双语连环画