每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

梅崎春生(1915~1965) - 梅崎春生(1915~1965) [回目录]

梅崎春生(1915~1965) - 正文 [回目录]

  日本小说家。生于福冈市一军人家庭。1936年入东京大学国文系。1939年发表处女作《风宴》。翌年大学毕业,入东京教育研究所当雇员。1944年被征入伍,曾在佐世保海军基地当密码通信兵。

  梅崎为“战后派文学”代表作家之一。1946年根据战争中的经历,写出短篇小说《樱岛》,运用传统的写实手法,表现知识分子对战争的抵触,在死亡的威胁下所感到的苦闷和绝望,以及战败前夕日军士气的低落。小说成为日本战争文学的代表作之一。属于同类题材的作品,还有《日落》、《B岛风物志》等。长篇小说《疯狂的风筝》(1963)采用第一人称,写一对孪生兄弟被战争弄得家破人亡的故事,暗示疯狂年代人的命运宛如风筝,一任时代所播弄。中篇小说《幻化》(1965)描写一个过去的士兵在当年驻扎过的樱岛等处旧地重游,缅怀已逝的青春。他在创作手法上受现代派文学的影响,大多从人道主义立场揭露战争给人类带来的创伤。此外,还有不少描写市井生活、反映战后社会风俗和世态人情的作品,如《破屋春秋》(1954)、《S的脊背》(1952)、《古吕叔叔》(1955)等。

梅崎春生(1915~1965) - 配图 [回目录]

梅崎春生(1915~1965) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 梅崎春生(1915~1965)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1223 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-06

双语连环画