每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

曼斯菲尔德,K. - 曼斯菲尔德,K. [回目录]

曼斯菲尔德,K. - 正文 [回目录]

曼斯菲尔德,K.  英国女作家。1888年10月14日生于新西兰惠灵顿。父亲是新西兰银行行长。19岁到伦敦,从事文学创作。她的创作有短篇小说、诗和文学评论,并与人合译过契诃夫高尔基的作品。1923年1月9日在法国枫丹白露镇阿翁村去世。

  她最早的短篇小说集《在德国公寓里》(1911)是1909年旅居巴伐利亚时的试笔,批评了当地对婢仆的非人待遇、妇女所受的屈辱和压抑,嘲笑了没落贵族和民族偏见。以后出版的有《幸福》(1920)、《园会》(1922)。她死后出版了《鸽巢》(1923)、《幼稚》(1924)等 4部短篇小说集。《玩具房子》写洗衣妇的两个幼女在小学极受歧视,偶然被富家小姑娘邀去家中看玩具房子,遭人斥逐。《园会》中,谢太太穷苦的近邻不幸身亡,遗族正在伤心,她却在园中奏乐宴客。两篇都从侧面表现了阶级对立。

  婚姻悲剧是作者探讨的又一主题。《幸福》中的主妇发现丈夫同她的女友私订约会,幸福感完全破灭。《杂货店女人》中的女主人公本来在繁华的港埠工作,丈夫却把她迁到荒村野店,并毁了她的健康和青春。出于报复,她枪杀了他。《白丽尔小姐》、《金丝雀》等则显示了单身妇女晚景的凄凉。《已故上校的两个女儿》写两个女人已届中年,尚未许嫁,在父亲死后也不敢对自己的前途自作主张。全篇幽默的语调中深含着悲哀。

  曼斯菲尔德的小说大多揭露社会的黑暗,但也有少数作品表现了生的欣悦。如《幼稚可也很自然》表现少年初恋时的天真。《前奏》、《在海湾》两部中篇小说则以优美的散文描绘惠灵顿郊野的风物和家庭的情趣。

  曼斯菲尔德困于多病和环境的限制,生活面不广,笔墨时或流于纤细。她有正义感,在摒弃议论的客观叙述中常能引人同情弱小,憎恶强横,感受到不合理的社会现状所造成的种种创伤和不幸。

  她在艺术上深受契诃夫的启发,不设奇局,不求曲折的情节,注重从看似平凡的小处发掘人物情绪的变化。作品色彩鲜明,文笔简洁而流畅,自有诗意。

曼斯菲尔德,K. - 配图 [回目录]

曼斯菲尔德,K. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 曼斯菲尔德,K.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4288 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-02

双语连环画