每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

迈耶,C.F. - 迈耶,C.F. [回目录]

迈耶,C.F. - 正文 [回目录]

迈耶,C.F.  瑞士德语作家。1825年10月11日生于苏黎世一个贵族家庭。父亲是著名的历史学家和法学家,在他15岁时去世。他受母亲严格的宗教与道德教育。18岁时进大学学习法律。后自学历史和语言学。1856年母亲去世。1857至1858年先后旅行法国德国意大利,对以意大利文艺复兴为代表的古典文化产生了极大兴趣,后曾从事法国文学的介绍工作。1871年发表长篇叙事诗《胡滕的末日》,引起人们的注意。此后约20年中,完成了一部长篇和10篇中短篇小说。1875年与路易丝·齐格勒结婚。同年去意大利,研究绘画。1898年11月28日在基希贝格逝世。

  迈耶在瑞士近代文学史中的地位仅次于凯勒。他的突出成就是历史小说,大多写中古、文艺复兴、宗教改革和宗教战争时代的生活。代表作长篇小说《于尔格·耶纳奇》(1876)反映瑞士30年战争中的一段历史,写新教领袖于尔格·耶纳奇玩弄权术,为民族争得了解放,本人却成为叛徒和暴君,最后死在仇敌刀斧之下。迈耶通过这个故事表达政治与道德相矛盾的观点。

  中篇小说《圣徒》(1879)通过英王亨利二世与其宠信坎特伯雷大主教托马斯·伯克哈特之间的恩怨和矛盾,反映了英国中古历史上激烈的政教之争。《普劳图斯在女修道院》(1882)批判天主教禁欲主义。短篇小说《一个少年的苦难》(1883)揭露耶稣会教士对人的精神的摧残。他的重要的小说还有《护身符》(1873)、《僧侣的婚礼》(1884)、《女法官》(1855)、《培斯卡拉的诱惑》(1887)、《安盖拉·鲍尔基亚》(1891)等。

  迈耶的第一部诗集为《一位瑞士人写的二十首叙事谣曲》(1864)。他的代表作《胡滕的末日》描写了德国骑士领袖胡滕流亡在苏黎世湖中的小岛上回忆自己叱咤风云的一生,内心中充满了矛盾和痛苦。通过这个历史人物,作者表现了对德国统一的同情和关注。此外,他还写了许多优美的抒情诗,如《罗马的喷泉》、《双帆》等。

  1848年革命失败以后,德国弥漫着悲观失望的情绪,他的多数作品的基调低沉,结局多为悲剧。他厌恶现实,而把文艺复兴和德国宗教战争时期看作是理想的时代,这是他写历史题材的主要原因。“英雄创造历史”的唯心史观在当时十分流行,迈耶受了这种观点的影响,他笔下的主人公大多是意志力很强的孤独的“英雄”。他写历史题材是借古喻今,一方面表达对现实的不满或批判,同时又自觉不自觉地颂扬了俾斯麦,同情或者支持了他的所作所为。

  迈耶在创作上师法梅里美,并受米开朗琪罗的影响。他的小说构思巧妙,场面宏伟,情节富于戏剧性,心理描写细致入微,语言优美凝练;凯勒曾以金丝银线织造的“锦缎”比喻迈耶艺术之精湛。他的诗歌感情含蓄,形象鲜明而富于象征性,有时过分追求题材的庄严和形式的完美,结果形成虚假与雕琢。

迈耶,C.F. - 配图 [回目录]

迈耶,C.F. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 迈耶,C.F.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4557 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-01

双语连环画