每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

麦阿里,A.-‘A. - 麦阿里,A.-‘A. [回目录]

麦阿里,A.-‘A. - 正文 [回目录]

麦阿里,A.-‘A.  阿拉伯诗人、作家。生于叙利亚北方麦阿拉努阿曼镇。幼年因患天花双目失明。成年后曾游历安塔基亚、的黎波里等城市,接触到希腊和其他地区文化。1007年去阿拔斯王朝首府巴格达谋事未成,返回家乡离群索居,专心著述。他的作品大部遗佚,传世的诗集《燧火》记述作者青少年时期的经历。长诗《鲁祖米亚特》,因每行诗韵脚前的一个字母相同,故又称为“无需守律的律诗”。这首诗表达了他对宗教社会宇宙、人生等问题的观点,他的观点往往存在矛盾,有时猛烈抨击宗教,有时又表现出对宗教的虔诚。但他的自由思想和朴素唯物主义因素在当时具有一定的进步意义。

  麦阿里的著名散文作品《宽恕书》,是为回答一个向他求教的伊本·格利哈而作。他以丰富的想象,描写伊本·格利哈在天堂、地狱的游历,表现了诗人广博的知识,并对社会、宗教、传统以及关于天堂、地狱的传说表示了怀疑,采取嘲讽和批判的态度。后人往往将它与但丁的《神曲》相比拟。他的散文集《章节与目的》相传是模仿《古兰经》而作,含有教诲的内容。他还注释过阿拉伯古代著名诗人穆太奈比的诗集,名为《艾哈迈德的奇迹》。

  麦阿里的创作态度严肃认真,主张作品表现社会重大题材,反对应景之作,反对因袭古人。他的作品充满哲理,被誉为“哲学家诗人和诗人哲学家”,在阿拉伯文学中丰富和发展了探索自然、描写社会、宣喻道德和理性的诗歌。麦阿里及其作品在阿拉伯文学史上占有重要地位。


  参考书目
 纳迪姆·阿迪:《阿拉伯文学史》,叙利亚,1954。
 哈纳·法胡里:《阿拉伯文学史》,黎巴嫩,1961。
 艾尼斯·麦格达西:《阿拔斯时代的诗圣们》,黎巴嫩,1963。

麦阿里,A.-‘A. - 配图 [回目录]

麦阿里,A.-‘A. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 麦阿里,A.-‘A.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3739 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-30

双语连环画