每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

马里沃,C.de - 马里沃,C.de [回目录]

马里沃,C.de - 正文 [回目录]

  法国剧作家。生于巴黎一个职员家庭。早期在法国中部受教育。1710至1713年在巴黎法律学校求学,经常出入上流社会的文艺沙龙。1712年开始文学创作,发表了一些小说,都未取得成功。1717至1720年为《新法兰西信使》撰稿。1720年后从事戏剧创作,同时经营报刊并继续撰写小说。1743年被选为法兰西学院院士。

  马里沃主要创作喜剧,共写了30多部剧本,比较著名的有《意想不到的爱情》(1722)、《爱情与偶遇的游戏》(1730)、《假机密》(1737)、《考验》(1740)等。他的喜剧主要写贵族青年的爱情,大多有一个聪明的仆人从中撮合,最后有情人终成眷属。其中最有代表性的是《爱情与偶遇的游戏》,写小姐西尔维亚等待多朗特前来相亲,他们改扮成仆人和使女,以便更好地观察对方。两人相见后产生了爱情,最后脱下伪装,倾心相爱。《假机密》描写男主人公为追求一个贵族家的寡妇,乔装打扮去她家充当管家,后在仆人的帮助下遂了心愿。马里沃的喜剧刻划人物心理比较细腻,语言优雅,但往往流于俗套。

  马里沃的小说作品中,最主要的是《玛丽安娜的生活》(1731~1741)和《暴发户农民》(1735~1736)。《玛丽安娜的生活》写玛丽安娜一生颠沛流离,后来嫁给一个贵族,同时发现自己也是贵族出身。《暴发户农民》叙述一个农村青年来到巴黎后,由于学会了上流社会的处世哲学,通过裙带关系而平步青云。他的小说在一定程度上反映了社会现实,人物心理刻画细致,性格鲜明,对生活环境和社会风气的描绘也比较真实。

马里沃,C.de - 配图 [回目录]

马里沃,C.de - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 马里沃,C.de

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1780 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-08

双语连环画