每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

马里内蒂,F.T. - 马里内蒂,F.T. [回目录]

马里内蒂,F.T. - 正文 [回目录]

  意大利文艺理论家。1876年生于埃及亚历山大港。父亲是著名的律师,母亲是抒情诗人。曾在亚历山大的法国耶稣会学校求学。1893年随家迁居巴黎,继续学习,广泛接触法国现代派的文学艺术,深受影响。1894年回到意大利,在帕维亚、热那亚等大学攻读法学,1899年毕业。他最早的诗歌《老海员》(1897)、《征服星球》(1902)、《毁灭》(1904),是用法语写成的象征主义作品,嘲讽社会主义和民主思想。他写的未来主义剧本,如《饕餮的国王》(1905)、《他们来了》等,展现夸大的、违反理性的舞台形象和人的梦幻般的、惊恐的感觉。1905年创办《诗歌》杂志,刊登意大利颓废派的诗作,大力介绍法国象征派诗人,获得了国际声誉。

  1909年 2月20日,他在巴黎《费加罗报》发表《未来主义宣言》,以后又相继发表《未来主义文学宣言》(1910)、《未来主义戏剧宣言》(1915)等,提出一整套未来主义的理论主张。1913年参与创办未来主义刊物《莱采巴》。同年前往俄国旅行,宣传未来主义。

  他的诗歌和散文以违背语言规范的字句,以至杂乱的模拟音响,枯燥的数学符号,表达未来的“新人”力图冲破现实的牢笼的焦躁不安的病态情绪。他的长篇小说《未来主义者马法尔卡》(1910)描绘了“未来的人”的形象。“未来的人”仿佛机器,具有万能的本领,但没有心灵,极端残忍,卑鄙无耻。

马里内蒂,F.T.

  第一次世界大战期间,马里内蒂是帝国主义战争的鼓吹者和参加者。1914年发表《未来主义与法西斯主义》,宣传未来主义同法西斯主义的亲缘关系。从1919年起,他积极参与法西斯党的活动,成为墨索里尼的帮凶。墨索里尼建立独裁政权后,马里内蒂被任命为科学院院士、意大利作家协会主席。1942年随意大利侵略军到苏联。1944年病死。

马里内蒂,F.T. - 配图 [回目录]

马里内蒂,F.T. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 马里内蒂,F.T.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1247 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-07

双语连环画