每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

马卡连柯,А.С. - 马卡连柯,А.С. [回目录]

马卡连柯,А.С. - 正文 [回目录]

马卡连柯,А.С.  苏联俄罗斯作家、教育家。生于工人家庭。十月革命后做过小学校长。1920年起先后主持高尔基儿童教养院和捷尔任斯基公社,从事流浪儿童和少年犯的教育改造工作。他的教育原则是既要严格要求,也要尊重人,并主张通过集体,结合生产劳动来培养社会主义新人。1937年以后迁居莫斯科,专事著述。第一部作品是特写集《一九三○年进行曲》(1932)。代表作《教育诗》(1933~1935)是根据高尔基的建议所写,叙述教养院的流浪儿童从不守纪律的乌合之众转变为团结战斗的集体。他善于描写集体,也善于以幽默生动的语言刻画个性鲜明的学童形象。这部作品是作者教育经验的总结。他的许多作品通过艺术形象表现了他的教育思想,例如《父母必读》(1937)和《塔上旗》(1938)就是体现他的家庭教育和向青年进行爱国主义教育思想的作品。他还写过政论与文学评论。他的教育工作和创作一直受到高尔基的影响和鼓励。他的作品大部分已有中译本。

马卡连柯,А.С. - 配图 [回目录]

马卡连柯,А.С. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 马卡连柯,А.С.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1418 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-30

双语连环画