每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

马拉梅,S. - 马拉梅,S. [回目录]

马拉梅,S. - 正文 [回目录]

马拉梅,S.  法国诗人。1842年 3月18日生于巴黎。家境贫寒,曾在政府机关当临时雇员。后去英国学习英语,回国后长期任中学英语教师。 1866年, 在帕尔纳斯派的刊物《当代帕尔纳斯》上发表著名的《窗子》、《蔚蓝的天》、《海风》等10首诗。1871年发表悲剧《埃罗提亚德》的片断。这部剧本从1864年开始写作,始终没有完成,最后用抒情诗的形式发表了几个片断。1876年发表《牧神的午后》,写一田野的神明在夏天的一个下午从睡梦中醒来,想那些刚刚看见的美丽女神,他记不清是真正看见还是梦中的幻象,想着想着,又昏昏入睡。1877年发表十四行诗《爱伦·坡之墓》。美国诗人爱伦·坡是他最推崇的外国诗人,他曾翻译过爱伦·坡的名诗《乌鸦》。

  马拉梅的作品集有《诗与散文》和诗集《徜徉集》。他最后发表的一首诗是《骰子一掷绝不会破坏偶然性》。这篇相当晦涩的作品是他构思了一辈子而终于没有能写出的“唯一的作品”的一个片断。

  马拉梅认为诗的使命在于用不平常的艺术手法,揭露隐藏在平凡的事物背后的“绝对世界”。只有绝对的境界才是最高的理想。他以毕生精力写一部“唯一的作品”,来歌颂“绝对世界”。他一生追求“绝对”,而所得到的只是虚无。

  马拉梅的诗都是比较严谨的格律诗。他的艺术特色以及他对于法国现代诗的深远影响,不在于诗体的解放,而在于遣词用字别出心裁,将表面上毫不相关的形象配合在一起,令人出乎意料。他的诗初看似乎晦涩,一经仔细吟诵便发现深邃的意境。

  马拉梅写诗非常艰苦。这不表现为单纯的雕琢词句,而表现为在平凡的事物中发掘不平凡的一面。每星期二下午总有不少青年诗人到他在巴黎的住所聚会,听他发表对诗歌艺术别出心裁的见解。这个有名的“星期二茶话会”曾坚持十余年之久。

马拉梅,S.

  参考书目
 C. Soula, La Poésie et la Pensée de Mallarmé, Paris,1926~1931.

马拉梅,S. - 配图 [回目录]

马拉梅,S. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 马拉梅,S.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3399 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-20

双语连环画