每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

马蒂,J. - 马蒂,J. [回目录]

马蒂,J. - 正文 [回目录]

马蒂,J.  古巴政治活动家、诗人、作家。全名何塞·胡利安·马蒂·伊·佩雷斯,出生于哈瓦那的一个西班牙人家庭。1869年10月由于一桩案件受到牵连,被判处徒刑6年。1871年1月流放西班牙。1878年8月回到哈瓦那,次年9月再次被捕并流放西班牙。1880年1月到达美国纽约,在古巴移民中宣传民族独立思想。1881年 3月在加拉加斯创办《委内瑞拉杂志》,被驱逐出境。重返纽约后,10年内连续发表评论《纽约来信──美国即景》。1883年主编《美洲》杂志。1884年同马克西莫·戈麦斯和安东尼奥·马塞奥将军结识。1889年 1月创办儿童读物《黄金时代》。1890年先后被任命为阿根廷巴拉圭驻美国的领事和乌拉圭常驻美洲国际金融会议的代表。同年,相继辞去这些职务,全力从事古巴的独立革命事业。1892年古巴革命党成立,被选为代表。1895年 3月同马克西莫·戈麦斯在多米尼加共和国签署《蒙特克里斯蒂宣言》。4月渡海去古巴,5月19日在战斗中阵亡。

  马蒂是古巴独立革命的先驱,有大量著述。他的第一部诗剧《阿布达拉》(1869)以努比亚青年抗击外国侵略者而牺牲的故事,表达了自己的政治抱负。在西班牙期间,除了描写流放生活的散文作品《古巴的政治流放者》(1871)外,还写过剧本,如《爱情只能用爱情来报答》(1875)等。他的诗歌创作一方面受到传统诗歌的影响,另一方面又不满足于当时流行的表现形式,在表现美洲主义精神方面作了努力的探索,从而开拓了拉丁美洲现代主义诗歌的道路。他的诗集《伊斯马埃利约》(1882)是最早带有现代主义色彩的诗作品。诗集《自由的诗》(1891)表露了他内心的矛盾和苦闷,带有哲理和说教的意味。《纯朴的诗》(1891)的内容也比较深刻,形式上更多地受到传统诗歌的影响:真挚、自然、纯朴,同时带有鲜明的民歌特色。他的小说《不祥的友情》(1885)用笔名“阿德莱达·拉尔”发表,写一个妒嫉的女人怀疑情人与自己的女友相爱而受痛苦的折磨,有唯美主义的影响,被认为是拉丁美洲现代主义小说的开端。

  马蒂写了大量政论、书信、日记、报道、散文和文学评论,文笔优美、质朴而坦率。他在文学上的影响遍及拉丁美洲和西班牙。作为沟通后期浪漫主义和现代主义之间的桥梁,在文学史上占有重要的地位。

  参考书目
 Juan Marinello, José Martí,Escritor americano, México, 1958.

马蒂,J. - 配图 [回目录]

马蒂,J. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 马蒂,J.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4847 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-24

双语连环画