每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

马尔戈·卡托迪克罗摩 - 马尔戈·卡托迪克罗摩 [回目录]

马尔戈·卡托迪克罗摩 - 正文 [回目录]

马尔戈·卡托迪克罗摩  印度尼西亚作家。又名苏曼特里,一般称马斯·马尔戈。生于爪哇炽布。1914年加入新成立的社会民主联盟,联盟改组为印度尼西亚共产党后入党。1914年开始用爪哇文写揭露封建主义的小说《宫廷秘史》,不久又用马来语(即印度尼西亚语)写鞭笞殖民主义的小说《疯狂》,为此曾被荷印殖民政府判处徒刑,出狱后又被梭罗封建当局驱逐出境。1916年作为当地新闻工作者的代表赴荷兰出席新闻工作者会议,回国后被控撰写煽动性文章而再度入狱。1918年发表诗集《香料诗篇》,所收诗篇多为狱中所作,因有强烈的反荷思想被拘禁。1919年写的小说《大学生希佐》,对荷兰殖民统治者的荒淫无耻和白人社会的腐朽堕落进行揭露和鞭挞,因而遭到迫害。1924年发表最后一部小说《自由的激情》。之后,形势日益紧张,他担任印度尼西亚共产党梭罗特区的领导工作和人民联盟主席,领导梭罗地区人民的起义斗争。1926年起义失败被捕,并被流放到西伊里安的迪古尔。1928年经“甄别”后被关进塔纳丁宜的隔离营。1930年因患严重肺病被送入塔纳默拉医院,从此杳无音讯。

  马尔戈是20年代无产阶级反帝文学的代表作家,他的作品反映无产阶级领导的现实斗争并为现实斗争服务。代表作《自由的激情》描写一个官吏家庭出身的青年知识分子,对殖民地社会的种种不合理现象表示不满,难以忍受殖民统治者的淫威,放弃仕途,离乡背井去寻求真理,最后走上了革命的道路。马尔戈在这部小说里第一次用阶级观点剖析殖民地社会的种种矛盾,揭露现实生活中贫富悬殊的不合理现象,指出私有制是万恶之源,以密疏有致的笔法把荷兰殖民统治者的嘴脸勾画出来,同时塑造了20年代早期革命者的典型形象。他还打破了文学语言的旧传统,摒弃那种不文不白的所谓“高级马来语”,采用人民大众的生活口语进行创作,成为印度尼西亚文学语言最早的革新者。

马尔戈·卡托迪克罗摩 - 配图 [回目录]

马尔戈·卡托迪克罗摩 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 马尔戈·卡托迪克罗摩

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1997 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-19

双语连环画