每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

马查多·德·阿西斯,J.M. - 马查多·德·阿西斯,J.M. [回目录]

马查多·德·阿西斯,J.M. - 正文 [回目录]

马查多·德·阿西斯,J.M.  巴西诗人、小说作家。生于里约热内卢。出身贫寒,父亲是黑人画家,母亲是葡萄牙血统的洗衣妇。刻苦自学。从事新闻工作,并开始文学创作活动。曾任政府机关职务。后为巴西文学院主席。早期的诗表现出明显的浪漫主义倾向,1861年第一部诗集《蝶蛹》出版,1870年《灯蛾》出版,诗的风格和谐而伤感。长篇小说《复活》(1872)、《手与手套》(1874)、《埃莱娜》(1876)和《亚亚·加西亚》(1878),均属浪漫主义的前期作品,但已显露细腻的心理描写的特色。其中《埃莱娜》反映了作家的家庭环境,写埃莱娜不愿受上层社会的歧视,伪称自己是富翁的私生女,出入于交际场所。这一时期他还创作了喜剧《门路》、《条约》和《假部长》。

  1880年,长篇小说《布拉兹·库巴斯的死后回忆》开始在报刊上连载,以后《金卡斯·博尔巴》(1891)、《堂卡斯穆罗》(1899)、《埃绍和雅科》(1904)和《亚伊雷斯的回忆》(1908)相继出版。这些作品显示了现实主义倾向。他通过人物心理活动反映社会现象,以嘲讽的笔调描写生活中的失望和失败的情节,表现人生的艰难困苦。他把人类写成没有理性的动物,盲目行事,例如《布拉兹·库巴斯的死后回忆》描写主人公与朋友的妻子相爱,把青春和精力消耗殆尽,虚度一生。《金卡斯·博尔巴》写鲁比昂接受了朋友的一笔遗产,连同一条名叫金卡斯·博尔巴的小,最后希望幻灭,只剩下这条忠心的狗陪伴着他。《堂卡斯穆罗》中的本托逃出修道院与情人结婚,结果却在嫉妒中痛苦地生活。《埃绍和雅科》写分属于不同政党的两兄弟之争,以影射巴西现状。他以创作短篇小说见长,作品以心理分析为主要特色,带有悲观色彩和嘲讽的风格,以致人物显得漫画化甚至荒诞可笑。有短篇小说集《半夜的故事》(1873)、《没有日期的故事》(1884)、《故事集》(1896)、《拾遗集》(1899)、《旧房子的遗物》(1906)。

  参考书目
 Wilton Cardoso, Tempo e memória em Machado de Assis, Belo Horizonte, 1958.

马查多·德·阿西斯,J.M. - 配图 [回目录]

马查多·德·阿西斯,J.M. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 马查多·德·阿西斯,J.M.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2182 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-13

双语连环画