每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

罗蒙诺索夫,М.В. - 罗蒙诺索夫,М.В. [回目录]

罗蒙诺索夫,М.В. - 正文 [回目录]

  俄国科学家、诗人。生于农民家庭。19岁入莫斯科的斯拉夫—希腊—拉丁学院,5年后以优异成绩进彼得堡俄国科学院学习,不久被派往德国攻读自然科学和技术。1741年回国,终身在科学院任职。

  罗蒙诺索夫以唯物主义观点研究自然现象。1760年在《论物体的固态与液态》一文中提出物质和能量不灭的见解。除物理化学外,他还研究气象学矿物学地质学天文学。根据他的建议,1755年创办了莫斯科大学

  罗蒙诺索夫在革新俄语方面作出了重大贡献,著有《修辞学》(1748)、《俄语语法》(1755作,1757发表)和《论俄文宗教书籍的裨益》(1758)。他主张不同文体应使用不同范围的词汇,为克服当时俄语的混杂现象、创造规范的文学语言奠定了基础。他经过细心研究,将音节体诗改为音节和重音并重体诗,在《论俄文诗律书》(1739作,1778出版)中从理论上深刻阐明了格律问题,并以自己的诗歌创作为新的诗律提供范例,促进了俄国诗歌的发展。他的《伊丽莎白女皇登基日颂》(1748)、《夜思上天之伟大》(1748)和《晨思上天之伟大》(1751)等都充满深厚的爱国主义感情,他相信“俄罗斯的大地也能够诞生自己的柏拉图和智慧过人的牛顿”。在未完成的叙事长诗《彼得大帝》(1760)中塑造了彼得一世的形象。

  罗蒙诺索夫系统地研究过俄国历史,著有《俄国古代史》(1766)和《俄国简明编年史》(1760)。

罗蒙诺索夫,М.В. - 配图 [回目录]

罗蒙诺索夫,М.В.

罗蒙诺索夫,М.В. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 罗蒙诺索夫,М.В.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1493 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-26

双语连环画