每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

罗塞蒂,D.G. - 罗塞蒂,D.G. [回目录]

罗塞蒂,D.G. - 正文 [回目录]

  英国诗人、画家。其父加布里耶尔·罗塞蒂是意大利烧炭党人,流亡伦敦,任伦敦大学国王学院意文教授。兄妹 4人中,他和妹妹克里斯蒂娜、弟弟威廉皆有文名。他就学于国王学院,后又入皇家学院学画,同时醉心研读莎士比亚歌德司各特爱伦·坡布莱克等人的作品及哥特式怪异小说。1848年与皇家学院同学亨特、米勒等5人及其弟威廉组成“先拉斐尔兄弟会”,在文学艺术上主张师法意大利画家拉斐尔之前、文艺复兴早期及中世纪文艺精神,以反对当时苍白无力的形式主义的学院式艺术。他们的艺术的特征是取材于自然,注重细节,感情真挚,带有象征主义及神秘主义的宗教色彩。1860年他和伊丽莎白·爱莲娜·西德尔结婚。她也能赋诗作画,对其夫早期贝雅特里齐式的理想佳人画颇有影响。1862年妻子去世,罗塞蒂以早期诗稿殉葬。他的早期的诗画,因得艺术评论家罗斯金的提携资助,逐渐成名。

  罗塞蒂在求学时期就表现出诗才高于画技。他最著名的诗作《神女》描写一登仙的少女眷念留在尘世的爱人。1850年威廉主编《萌芽》杂志,致力于阐发“先拉斐尔兄弟会”的信念,陆续发表罗塞蒂的《神女》及其他诗作。1869年他依从友人的劝告,发掘为其妻殉葬的诗稿,1870年以《诗集》为名问世,其中包括自传性质的十四行组诗《生命之屋》。其他诗作还有《民谣及十四行诗集》(1881)和翻译诗集《早期意大利诗人》(1861,1874年重版时改名为《但丁及其同道者》)。

  罗塞蒂的诗意念具体,想象精微,有显著的民谣的影响;韵律均匀平稳,有意大利诗歌的音乐节奏感和宗教色彩。诗中富有画意,许多诗有他自绘的插图或为题画而作。他的诗和画为不少人所模仿。

罗塞蒂,D.G. - 配图 [回目录]

罗塞蒂,D.G.

罗塞蒂,D.G. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 罗塞蒂,D.G.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2270 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-03

双语连环画