每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

鲁斯塔维里,Ш. - 鲁斯塔维里,Ш. [回目录]

鲁斯塔维里,Ш. - 正文 [回目录]

  格鲁吉亚诗人。约生于12世纪60年代末或70年代初。曾任格鲁吉亚女王塔玛拉(1184~1213在位)的司库。其著名史诗《虎皮武士》(又名《豹皮武士》)约写于12世纪80年代至13世纪最初10年之间,代表格鲁吉亚古典文学的最高成就,也是世界著名史诗之一。鲁斯塔维里继承格鲁吉亚民间口头创作的优秀传统,汲取古代书写文学的丰富营养,创造了十六行诗体。他的诗对后来格鲁吉亚文学的发展有巨大的影响。他被认为是格鲁吉亚新文学语言的奠基者。

  《虎皮武士》描述阿拉伯王的武士阿夫坦季尔热恋国王的独生女季娜京公主。国王和公主命阿夫坦季尔去寻找一位神奇英勇的武士。阿夫坦季尔历尽艰辛,终于找到了虎皮武士塔里埃尔。他们又遇见另一个武士普里东,三人结拜为兄弟。三武士率兵赴卡杰特城堡救出塔里埃尔的情人、印度王的女儿涅斯坦—达列江。塔里埃尔同涅斯坦结为夫妻,作了印度王,后偕同阿夫坦季尔谒见阿拉伯王,并促成阿夫坦季尔与季娜京的美满婚姻。阿夫坦季尔也作了阿拉伯王。普里东则回到故乡,成为穆尔加赞扎王。诗中塑造的英雄形象是12世纪格鲁吉亚先进人物的代表,格鲁吉亚人民争取正义和幸福的化身。作者热烈歌颂真诚的友谊和忠贞的爱情,揭示出人物的丰富的精神世界,表现了诗人的宗教、哲学观点和社会、政治思想:主张中央集权,反对封建割据,希望君主为政贤明,学识渊博。史诗饱含爱国主义激情,三勇士之间的结义扩展成民族之间的友谊和团结。史诗赞美视死如归、嫉恶如仇、团结互助的高尚情操,谴责谄媚虚伪、卑鄙怯懦、背信弃义、尔虞我诈的恶劣品性。史诗也反映出尊重妇女、男女平等、反对强迫婚姻的进步思想。

鲁斯塔维里,Ш.

  这部史诗以独特的十六行诗体写成,优美流畅,比喻生动,语言精练,深受格鲁吉亚人民的喜爱。直到19世纪时,格鲁吉亚姑娘的嫁妆中还必有一部《虎皮武士》。在巾带和陶瓷等用品上也常有此诗的诗句。《虎皮武士》曾译成苏联民族和多种外国文字。

  鲁斯塔维里是一位伟大的人道主义者,反对禁欲主义宿命论,主张个性解放,他的个性解放思想早于早期文艺复兴的人道主义思想。

鲁斯塔维里,Ш. - 配图 [回目录]

鲁斯塔维里,Ш.

鲁斯塔维里,Ш. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 鲁斯塔维里,Ш.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3212 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-26

双语连环画