每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

鲁萨菲,M. - 鲁萨菲,M. [回目录]

鲁萨菲,M. - 正文 [回目录]

鲁萨菲,M.  伊拉克诗人。生于巴格达。曾在军事学校受训,中途辍学。后跟随著名学者穆罕默德·舒克里·艾卢西受教。曾在伊斯坦布尔、巴格达、耶路撒冷教授阿拉伯语言和文学。1914年担任奥斯曼众议院议员。1921至1928年在伊拉克教育部任职。1928至1936年任伊拉克议会议员。1941年参加拉希德·阿里·凯拉尼领导的反英斗争,失败后隐居,直至逝世。著有《鲁萨菲诗集》(1910)、《阿拉伯文学报告集》以及语言文学著作多种。

  鲁萨菲是伊拉克复兴时期的重要诗人,以抨击奥斯曼哈密德二世残暴统治的诗篇成名。他的诗题材广泛,形式多样,反映了伊拉克知识分子为社会进步而进行的斗争。《为了思想的自由》表达诗人对真理和自由的追求;《我们和过去》、《唤醒沉睡者》意在劝导民众不要沉湎于过去的光荣,要努力建立新的业绩。他提倡科学教育,宣传破除迷信,争取妇女的平等权利。叙事诗《节日的孤儿》、《巴格达监狱》描写下层人民的悲惨生活,以对比手法揭露社会的黑暗和不平等。他期望国家繁荣富强。英国占领伊拉克后,对英国曾抱有幻想,以后转而抨击英国殖民主义政策。政治讽刺诗《殖民者的政治自由》、《尾巴内阁》等揭露了殖民者高唱“自由”的虚伪性,抨击了国内反动派搞假独立、真叛卖的行径,号召人民起来打倒傀儡政权,洗刷国耻。

鲁萨菲,M. - 配图 [回目录]

鲁萨菲,M. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 鲁萨菲,M.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3272 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-02

双语连环画