每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

鲁伊斯,J. - 鲁伊斯,J. [回目录]

鲁伊斯,J. - 正文 [回目录]

  西班牙诗人。常被称为伊塔大主教。生于阿尔卡拉城。曾在托莱多求学,受到东方文学和希伯来文学的影响。由于托莱多大主教的信任,曾为托莱多省塔拉韦腊地区传递教皇的命令,后因泄露教会机密,被判13年徒刑。

  鲁伊斯一生写了不少民谣诗歌。据诗人自述,他曾为犹太妇女和摩尔妇女写过跳舞时伴唱的谣曲,也为盲人和学生写过谣曲,但流传至今的只有《真爱诗集》。这部作品约于1343年写成,包括12篇连续性的叙事诗,共1,728节,由一个年轻教士自述其恋爱经历,其中穿插许多其他的情节和抒情诗。作品揭露教会的黑暗,表达了对爱情、自由和幸福的向往。作者在序言中认为人只有两种欲望,即寻求生存的条件和对爱情的追求,并直言不讳地承认自己同样也被情欲所支配。这种鲜明的人文主义的思想,是对中世纪封建宗教统治的挑战。

  《真爱诗集》充满生活气息,感情真挚,语言洗练,富于表现力,笔调优美而有幽默感。作者以第一人称作身历其境的描写,显得情节格外生动。其中穿插的32个寓言故事,富于东方和阿拉伯文学的色彩。诗集中有抒情诗、讽刺诗和叙事诗。它为西班牙人文主义文学开辟了道路,被认为是西班牙14世纪诗歌的珍品。

鲁伊斯,J. - 配图 [回目录]

鲁伊斯,J. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 鲁伊斯,J.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4417 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-31

双语连环画