每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

卢卡契,G. - 卢卡契,G. [回目录]

卢卡契,G. - 正文 [回目录]

卢卡契,G.  匈牙利文学理论家、美学家、哲学家。生于布达佩斯资产阶级家庭。先后在布达佩斯大学德国柏林大学哲学系毕业。在美学和哲学方面深受康德,尤其是黑格尔的影响,后来接受马克思主义。1918年加入匈牙利共产党,1919年 3月曾任匈牙利苏维埃共和国政府教育人民委员。革命失败后流亡维也纳,1929年底去莫斯科,在马克思恩格斯研究院工作。1931年夏去柏林,任德国共产党作家工作委员会负责人兼德国作家协会柏林分会副主席。1933年再次侨居莫斯科,在苏联科学院哲学研究所工作,并先后担任《文学批评》、《国际文学》(德文版)、《新声》杂志编委。1945年返回布达佩斯,从事文艺活动,并在布达佩斯大学哲学系任教。

  卢卡契对马克思主义关于文学艺术的基本原理作了探讨与阐述,对欧洲文学,尤其是19世纪欧洲现实主义文学和德国文学进行了详尽的评述,同时也研究了苏联匈牙利文学。他从唯物主义的反映论出发,确认文学是现实的反映;在反映同一现实的前提下,文学艺术与科学、哲学是彼此独立、价值相等的两个不同的认识现实的领域。卢卡契始终反对资产阶级唯心主义的美学观和教条主义的、庸俗社会学的文学理论,并试图创立马克思主义的美学体系。他的观点在国际上引起了强烈的反响和争论,但是,无论哪一方,都承认卢卡契是20世纪在国际范围内产生了重大影响的美学家、文艺理论家和文学评论家。

卢卡契,G.

  卢卡契的著述很多,涉及哲学、美学、文学史、文学评论和政治等领域。 其中最主要的有 《历史小说》(1947)、《现实主义问题》(1948)、《青年黑格尔和资本主义社会的问题》(1948)、《美学史论丛》(1953)、《理性的毁灭》(1954)、《美学》第一部《审美的特性》(1963)、《美学的中心范畴特殊性》(1964)等。西德于60年代出版了16卷本的《卢卡契全集》。

卢卡契,G. - 配图 [回目录]

卢卡契,G. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 卢卡契,G.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1393 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-21

双语连环画