每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

龙萨,P.de - 龙萨,P.de [回目录]

龙萨,P.de - 正文 [回目录]

龙萨,P.de  法国诗人。贵族出身。从少年时代起,就出入宫廷,给王太子当侍童。后因病听觉失灵,改变从事外交和军务的志愿,决定写诗,希望以诗成名,获得荣显地位。他曾刻苦学习希腊罗马古代文学知识,并以希腊罗马文学为借鉴,来革新法国诗歌。1550年发表《颂歌集》 4卷,声誉大著。

  1552年,《龙萨的情歌》问世,收入表达他对意大利姑娘加桑德爱慕之情的 183首十四行诗。1555年发表《情歌续集》。1556年又发表一部《情歌再续》,它歌唱的是诗人对另一个名叫玛丽·杜班的农村姑娘的怀恋之情。1555至1556年发表一系列《赞美诗》;1558至1563年发表若干篇《演说诗》,都是政治诗歌。1572年发表长诗《法兰西亚德》,是摹仿荷马史诗之作,全诗24唱,发表的只是头 4唱,其余部分没有完成。这部作品的目的在于歌颂法兰西民族建立统一王国的英雄事迹。年已50岁的龙萨写给他新爱恋的爱兰娜姑娘的情诗《给爱兰娜的十四行诗》,被认为是他的情诗中的最佳作品。

  龙萨的作品有很大一部分是宫廷诗,包括向国王祝寿、庆贺王后得子之类的应酬之作;另一部分是爱情之歌。他的传世之作都是爱情诗。

  龙萨是法国最早用本民族的语言、而不是用拉丁文写诗的桂冠诗人,但是他的诗歌在欧洲各大国的宫廷中也传诵一时。他曾经和友人以及门生组织“七星诗社”,提倡以法国民族语言写诗。

龙萨,P.de

  参考书目
 P. De Nolhac,Ronsard et l'Humanisme, 1921.
 P. Laumonier,Ronsard, poète lyrigue, 1923.
 G. Cohen,Ronsard, 1932.

龙萨,P.de - 配图 [回目录]

龙萨,P.de

龙萨,P.de - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 龙萨,P.de

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1920 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-20

双语连环画