每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月19日 星期二

丁酉(鸡)年十一月初二

铃木三重吉(1882~1936) - 铃木三重吉(1882~1936) [回目录]

铃木三重吉(1882~1936) - 正文 [回目录]

  日本小说家、儿童文学作家。生于广岛市。自幼对文学发生兴趣。1904年入东京帝国大学英文系,直接受到作家夏目漱石的指导和影响。他的习作短篇小说《千鸟》,经夏目推荐,刊登在《杜宇》杂志上。1907年发表短篇小说集《千代纸》,汇集《三月七日》、《千鸟》、《山彦》等早期作品,从此确立了他的作家的地位。这些短篇小说都是描写青年男女纯真的爱情的故事。1908年大学毕业后,曾在中学、大学任教。1918年辞去教职,主编童话杂志《赤鸟》。所写儿童文学作品中,比较著名的有《红鹦鹉》、《傻小猴》、《贪婪的猫》、《大海螺》、《螃蟹王子》、《象的鼻子》等,主要描写动物的纯洁和美。曾帮助少年开展作文运动,培养儿童文学家,为发展日本儿童文学做出了积极的贡献。
  铃木的主要长篇小说《桑子》描写一个孤女阿组到刚离了婚的画家青木家里去帮工。由于她的温顺、勤奋,给寂寞的青木家带来了欢乐。可新佣人来了,她悄悄地为青木缝制好夏天的被子就离去了,留下了一缕淡淡的恋情。铃木的作品充满柔情和美感,富有诗情画意。有的作品带有自然主义倾向。

铃木三重吉(1882~1936) - 配图 [回目录]

铃木三重吉(1882~1936) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 铃木三重吉(1882~1936)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4242 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-04

双语连环画