每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

利维斯,F.R. - 利维斯,F.R. [回目录]

利维斯,F.R. - 正文 [回目录]

  英国文学批评家。1936至1962年任剑桥大学唐宁学院研究员,历任英国一些大学客座教授美国艺术和科学学会名誉会员、《细绎》评论季刊(1932~1953)主要创办人和编辑。主要著作有《大众文明和少数人文化》(1930)、《劳伦斯》(1930)、《英诗新方向》(1932)、《再评价》(1936,论17至19世纪英国诗人)、《伟大的传统》(1948,论奥斯丁、乔治·艾略特、詹姆斯、康拉德等小说家)、《小说家劳伦斯》(1955)、《安娜·卡列尼娜及其他论文》(1967)、《我们时代中的英国文学和大学》(1969)、《小说家狄更斯》(1970,与夫人合写)、《有生的原则:作为思想训练的英国文学系》(1977)。

  利维斯认为商业和科技的发展削弱了文化的健康发展,应通过文学培养人在智力和道德方面高度敏感的感受力,来抵制低劣的“大众”文明。有了这样的训练,才能分辨当代文学中新的有生命力的东西,分辨古代文学作品中哪些在今天还有生命力。文学评论和大学文学系的任务就是培养这种感受力。他要求文学必须有道德价值,必须促进社会的健康。利维斯一生的评论和教学活动基本上围绕这一中心思想。他在乔治·艾略特戴·赫·劳伦斯的作品里找到他所欣赏的文学特点,因此对这两位作家给以高度的评价。利维斯是剑桥派批评家之一,他的文学理论在西方很有影响。

利维斯,F.R. - 配图 [回目录]

利维斯,F.R. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 利维斯,F.R.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1969 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-03

双语连环画