每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

列昂尼泽,Г.Н. - 列昂尼泽,Г.Н. [回目录]

列昂尼泽,Г.Н. - 正文 [回目录]

  苏联格鲁吉亚诗人。生于教师文学家的家庭。1913年进入第比利斯教会中学,1911年开始发表作品。他的诗作歌颂格鲁吉亚的繁荣和各民族友谊,洋溢着爱国主义激情,富有抒情色彩。1924至1925年间创作了《尼诺茨明德之夜》、《珠鸡》等优秀抒情诗歌。20年代末创作了《扎盖斯近郊的夜晚》、《约拉河畔》等带有社会主义现实主义特点的诗歌。30年代创作了《歌唱祖国》、《献给列宁》(1936)等充满爱国主义思想的诗篇。长诗《斯大林》的第一部──《童年和少年时代》(1939)获1941年度斯大林奖金。长诗《波尔托哈拉》(1951)获1952年度斯大林奖金。卫国战争时期发表了一系列颂扬苏联人民战斗功勋和劳动业绩的诗歌。晚年还写有短篇小说集《魔树》(1962)。

  列昂尼泽1944年被选为格鲁吉亚科学院院士。1945年加入共产党。1951年任格鲁吉亚作协主席。1959年获格鲁吉亚“人民诗人”称号。曾任格鲁吉亚鲁斯塔维里文学研究所所长。

列昂尼泽,Г.Н. - 配图 [回目录]

列昂尼泽,Г.Н. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 列昂尼泽,Г.Н.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4046 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-22

双语连环画