每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

理查逊,S. - 理查逊,S. [回目录]

理查逊,S. - 正文 [回目录]

  英国小说家。出身于小资产阶级下层。父亲是家具制造商,属于清教徒,坚信诚实、忠贞、勤俭等美德是社会的支柱。他在后来所写的小说中高度赞扬这些美德。16岁时去伦敦出版商约翰·魏尔德处当学徒。1721年自行开办印刷厂,他的印刷厂在18世纪30年代是伦敦3家最好的印刷厂之一。除经营出版业外,他也从事写作。1739年,两位书商请求理查逊写一本“书信手册”,以指导读者(尤其是妇女)如何写信,结果于1741年出版了名为《写给好朋友的信和替好朋友写的信》的书。在写这本书的过程中,理查逊回忆起他以前听到的一个关于女仆拒绝男主人求爱而最后又嫁给男主人的故事,他从1739年11月开始动手把它写成小说,1740年 1月完成,书名是《帕美勒,又名美德受到了奖赏》,前两卷于1740年出版,后两卷于次年出版。这是一本书信体小说,受到读者欢迎,在文学史上被称作第一部现代英国小说。它把对社会环境的描写和对人物心理活动的分析结合起来,通过有趣的故事使读者受到清教徒道德的教育。理查逊着重描写人物的感情,把伤感主义引进了西欧文学,导致了18世纪末浪漫主义运动的兴起。法国启蒙运动思想家狄德罗在他的《理查逊赞》(1761)一书里把理查逊与摩西荷马和全球索福克勒斯并列,称赞他深刻洞察人的心灵活动。另一方面,理查逊也继承了笛福的现实主义小说传统,使伤感主义与现实主义相结合,这样就产生了现代小说这个新的文学类型。理查逊的第 2部小说《克拉丽莎,又名一位青年妇女的故事》(1747~1748)是最长的一部英国小说,也是最优秀的悲惨小说之一,约有100万字。它叙述少女克拉丽莎不顾家庭反对,爱上了青年男子罗伯特·洛弗拉斯,但是洛弗拉斯只想玩弄她,并不真心想娶她。以后克拉丽莎被他强奸,悲愤而死。她的亲戚莫登上校和洛弗拉斯决斗,杀死了他,替克拉丽莎报了仇。这部小说也是用书信体写成。理查逊善于用书信体叙述故事,并用以分析人物的心理活动和行为的动机。《克拉丽莎》写得十分动人,对西欧文学影响深远。法国启蒙运动作家卢梭写的书信体小说《朱丽,又名新爱洛绮丝》(1761)就是严格模仿理查逊的小说《克拉丽莎》而写成。德国作家歌德的早期书信体小说《少年维特之烦恼》(1774)也是间接模仿理查逊的小说写成。意大利剧作家哥尔多尼曾把理查逊的第一部小说《帕美勒》改编成两部剧本。理查逊的第 3部小说《查尔斯·葛兰底森爵士》(1753),也用书信体写成,为劝世的爱情小说。理查逊的散文写得生动、自然、有力,包含了丰富的英语习惯用语。这也是他的小说在当时极为流行的原因之一。

理查逊,S. - 配图 [回目录]

理查逊,S. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 理查逊,S.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4749 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-27

双语连环画