每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

李仁老(1152~1220) - 李仁老(1152~1220) [回目录]

李仁老(1152~1220) - 正文 [回目录]

  朝鲜高丽朝诗人。字眉叟,号双明斋。贵族家庭出身。父母早亡,据说由僧人寥一抚育成人。精于诗文,善书法。1170年发生武臣之乱,削发为僧,入山10年不出。1180年文科及第,补桂阳管记,迁直史馆。曾出使中国。历任吏部员外郎、秘书监右谏议大夫等职。在武臣专政下,文人遭受迫害,政治上受到压制。他和林椿、吴世才、李湛之等 7人结为密友,称“海左七贤”,诗酒往来,采取和武人政权相对抗的态度。《高丽史·李仁老传》说他“性偏急,忤当世不为大用”。他的儿子李世璜也说他“心中汹汹,居常郁郁”,可见他是一个不肯和豪强势力妥协的人。

  李仁老以汉诗著名,代表作品有《续行路难》、《野菊》、《赠接花者》、《游智异山》和《山居》等。他的创作倾向大多反映在这些作品里。他的诗对世道的不公和权贵的暴虐,作了大胆的揭露。在《续行路难》中,他渴望扣开天门,借天河之水以洗刷污浊的世界,表示了他深沉的悲愤情绪。他也有明显的逃避现实的思想,向往桃花源式的世外之乡,在散文《青鹤洞记》中有所反映。 他又是著名的稗说文学作家, 所著《破闲集》是1260年刊行的稗说文学的第一部作品,收有杂文 300余篇,包括诗话、史话以及崔致远郑知常等著名诗人的逸话,还记述了一些传说、民谣、风俗习惯、文物制度等。他论述诗歌创作的文章,重视作品的内容,反对形式主义的模仿,强调文学创作贵在“托物寓意”。

  他的作品有《银台集》20卷、《银台集后集》 4卷、《破闲集》3卷、《双明斋集》3卷。现在流传下来的只有《破闲集》和收在《东文选》里的一部分汉诗。

李仁老(1152~1220) - 配图 [回目录]

李仁老(1152~1220) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 李仁老(1152~1220)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4497 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-20

双语连环画