每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

李齐贤(1288~1367) - 李齐贤(1288~1367) [回目录]

李齐贤(1288~1367) - 正文 [回目录]

李齐贤(1288~1367)  朝鲜高丽时期诗人。初名之公,字仲思,号益斋、栎翁。生于开京(今开城)一个官吏家庭。父亲李瑱是有名的文士。他受家庭环境的熏陶,对文学产生了浓厚的兴趣,爱读李奎报李仁老等诗人的作品和中国《史记》《左传》《春秋》《朱子纲目》等著作。1302年登第。1304年进入宦途,曾任延庆宫录事、司宪纠正、典校寺丞、三司判官、西海道按廉使等职。1315年作为高丽忠宣王王璋的侍从来到中国大都(今北京),与中国元朝的学者姚燧阎复、赵孟、元明善等人交往。1341年回国,官至右政丞。死后谥文忠。

  李齐贤早期的诗《少年行》、《七夕》,反映了14世纪初高丽人民对和平、安定生活的向往。1313年出任西海道按廉使,对底层社会和农民的生活有所接触,写了一些反映农民的贫困和疾苦的作品。《促织》一诗写一个村妇终日辛勤织布,却无一寸布到手。他在中国游历了川、陕、青、苏、浙等地,还到过新疆,创作了大量汉诗和词,有的表现对祖国的怀念和对元朝压迫高丽的不满, 有的吟咏中国的名胜古迹 。如在《蜀道》、《望华山赋水调歌头》、《焦山》、《多景楼雪后》等诗词中,描绘了中国名山大川的奇特景色和江南的秀丽风光。回国前夕写的《庚辰四月将东归题齐化门酒楼》一诗,抒发了他的故国之思和对中国依依惜别的感情。在文学创作上,他提出“辞严而意新”的主张,强调作家要创造自己的风格。他擅长于写景和借景抒怀。他的诗词受到后世文人的推崇。李朝末期诗人金泽荣说他的诗词“工妙清俊,万象俱备”。李朝文学评论家徐居正赞扬他的写景诗《山中雪夜》“写出山景雪夜奇趣,益老半生诗法尽在此诗”。此外他的《题长安逆旅》、《马上》、《渔村落照》、《金刚山二绝》、《菩萨蛮·舟中夜泊》、《江神子·七夕冒雨到酒店》等,都是较有代表性的作品。

  李齐贤曾用汉文翻译高丽歌谣;所著《栎翁稗说》是朝鲜稗说文学最早的作品之一。他又曾将中国元朝学者赵孟的书法传入朝鲜。清朝学者伍崇耀1862年在广东辑印《奥雅堂丛书》时,将他的全集《益斋集》编为第23集刊行。

  参考书目
 郑麟趾:《高丽史》,卷110,列传22。

李齐贤(1288~1367) - 配图 [回目录]

李齐贤(1288~1367) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 李齐贤(1288~1367)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1280 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-08

双语连环画