每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

黎萨尔,J. - 黎萨尔,J. [回目录]

黎萨尔,J. - 正文 [回目录]

黎萨尔,J.  菲律宾作家、诗人、民族运动活动家。1861年 6月19日生于内湖省的卡兰巴。1872年进入马尼拉的阿登尼奥学校学习,1877年转入圣托马斯大学。在大学期间开始写诗,其中最优秀的诗篇《献给菲律宾青年》(1879)曾获全国诗歌比赛一等奖。

  黎萨尔在诗作中表达了爱国主义思想,并为争取民族独立解放运动而呼号,因而不断遭到西班牙殖民当局的迫害。1882年出走欧洲,先后在马德里巴黎柏林等地学习文学、医学哲学等,获硕士学位。在德国海得尔堡时,思念祖国而作《海得尔堡之花》(1886)以及《玛丽亚·克拉腊之歌》等诗。1887年在柏林发表反殖民主义的长篇小说《不许犯我》(又译《社会毒瘤》),同年 7月返回菲律宾,不久被西班牙殖民当局驱逐出境,再赴欧洲。1889年在马德里和一些菲律宾知识分子共同创办《团结报》。1891年在比利时发表《不许犯我》的续集《起义者》(或译《贪婪的统治》)。这两部长篇小说描绘了菲律宾人民的深重灾难,控诉了西班牙殖民统治的野蛮罪行。鲁迅曾经赞扬它们发出“真挚壮烈悲凉”的声音,说从中听到“爱国者的声音”和“复仇和反抗的”叫喊。

  1892年 6月黎萨尔回国创立“菲律宾联盟”,促进民族独立运动,不久被捕,并被流放棉兰老岛,囚禁于达比丹要塞。1896年 8月波尼法秀发动武装起义后,黎萨尔在前往古巴途中被捕,押回马尼拉,12月30日被处决。他在就义前写的绝命诗《最后书怀》是感人肺腑的爱国壮歌,其中倾注了他对祖国的无比热爱。

  黎萨尔还写了《劳动的赞歌》和《旅行者之歌》等诗篇。他的作品还有剧本《和巴锡在一起》、《众神的忠告》,自传《一个马尼拉大学生的回忆》,民间故事《猴子与海龟》等。菲律宾人民在独立后把他就义的日子定为“黎萨尔日”进行纪念。在他牺牲的卢内塔广场修建了黎萨尔公园,园内树有黎萨尔纪念碑和铜像。

黎萨尔,J. - 配图 [回目录]

黎萨尔,J. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 黎萨尔,J.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4391 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-26

双语连环画