每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

黎施潘,J. - 黎施潘,J. [回目录]

黎施潘,J. - 正文 [回目录]

  法国诗人。生于阿尔及利亚。他的父亲是军医。 1868年考入巴黎高等师范学校。4年后获得文学硕士学位普法战争期间参加了反侵略游击队。后来生活起了剧烈变化,成为放荡不羁的浪子。他教过书,当过记者、水手、码头工人、流浪汉等。1875年左右,他在巴黎拉丁区出现。由于言行狂乱,他成了咖啡店中引人注目的怪人物。1876年他的诗集《穷途潦倒之歌》出版,其中有些诗篇内容狂放,出乎常规。法庭以“有伤风化”的罪名,判他拘禁一月。

  黎施潘成名以后,接连发表了《抚摸》(1877)、《诅咒》(1884)等诗集。他的剧作有《星星》(1873)和《打短工的流浪汉》,后者获得较大的成功。他的作品给人的印象却是故作惊人之谈,以引起“小市民的惊讶”为目的。

  1908年,这位曾经当过乞丐和流浪汉的诗人,当选为法兰西学院院士。他传世的作品主要是诗集《穷途潦倒之歌》。

黎施潘,J. - 配图 [回目录]

黎施潘,J. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 黎施潘,J.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3275 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-24

双语连环画