每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

李灿(1910~?) - 李灿(1910~?) [回目录]

李灿(1910~?) - 正文 [回目录]

  朝鲜诗人。生于咸镜南道北青郡。幼年丧父,由母亲抚养成人。15岁去汉城求学,毕业于景福中学。20岁入日本早稻田大学攻读俄国文学。受日本当局迫害,辍学回国。20年代末开始文学创作,加入无产阶级文学团体“卡普”,在汉城从事革命文学活动,一度被日本统治当局逮捕入狱。获释后在北青、三水、惠山等地从事印刷业,并继续写作。他的《早晨》、《盼望》、《灯塔》、《国境之夜》等诗篇,反映了朝鲜人民在日本殖民统治下遭受的苦难和对自由、独立的向往。1945年朝鲜解放后,写了著名的《金日成将军之歌》的歌词,发表了《新的消息》、《从8.15起》、《光明的岁月》等讴歌社会主义革命和建设的作品。1958年发表歌颂中朝友谊和欢送中国人民志愿军归国的组诗《离别之歌》。他曾任 《咸南日报》编辑局长、 北朝鲜文学艺术总同盟书记长、文化宣传省群众文化局长等职。著有《李灿诗集》。

李灿(1910~?) - 配图 [回目录]

李灿(1910~?) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 李灿(1910~?)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2661 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-21

双语连环画