每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

李光洙(1892~?) - 李光洙(1892~?) [回目录]

李光洙(1892~?) - 正文 [回目录]

  朝鲜小说家。号春园。平安北道定州人。父母早亡,由祖父抚养长大。3次赴日本留学,曾在早稻田大学攻读文学哲学科。1919年到中国上海,主编“朝鲜临时政府”机关报《独立新闻》。1921年回国,开始走上投靠日本帝国主义的道路,先后任《东亚日报》编辑局长、《朝鲜日报》副社长,并主编《朝鲜文坛》杂志。1922年发表《民族改造论》一文,诋毁、抹煞朝鲜民族传统,引起有志之士的反对。20年代中期,朝鲜无产阶级文学运动兴起,他是反对派的一员主将,声称“对阶级文学不感兴趣”,咒骂“革命是象瘟疫一样可怕的疾病”。1939年参加“北支皇军慰问”,来到中国东北地区,为侵华日军效力;不久出任日本统治当局的御用团体“文人报国会”会长。1943年又去日本动员朝鲜留学生参加“学徒兵”,要他们为日本发动的侵略战争效劳。1945年参加“大和同盟”,任理事。

  李光洙的创作始于1909年,作品有小说、诗歌、随笔、评论、童话和时调等多种。其中长篇小说20部,代表作品有《无情》、《麻衣太子》、《革命家的妻子》、《泥土》、《有情》、《那女人的一生》、《异次顿之死》和《爱情》。1917年他的长篇小说《无情》在《每日申报》上连载,从体裁形式上看,是朝鲜第一部现代长篇小说。某些评论家认为,李光洙创作的基本思想是民族主义启蒙主义和人道主义。然而,人们并没有从他的作品中看到有对朝鲜亡国后的悲惨现实和民族独立活动的反映,或对苦难中的劳动人民的同情,而看到的多是变态恋爱心理和色情描写;《革命家的妻子》更是一部歪曲和丑化革命者的作品。

李光洙(1892~?) - 配图 [回目录]

李光洙(1892~?) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 李光洙(1892~?)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3021 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-16

双语连环画