每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

雷尼耶,M. - 雷尼耶,M. [回目录]

雷尼耶,M. - 正文 [回目录]

  法国诗人。昂利三世国王的宫廷神父和官方诗人戴波特的外甥。自幼受教会教育,家中希望他成为教士,以便继承他舅父的巨额遗产。舅父死后,雷尼耶并没有获得遗产。由于友人的帮助,得到 2,000镑年金的职位,借以在巴黎过着逍遥的生活。他的诗歌作品为数不多,有十多首《讽刺诗》、3首《诗简》、5首《挽歌》和一些杂诗。《讽刺诗》发表于 1608至 1613年间,是他的诗作的精华,其中比较著名的有:《宫廷生活》,用宫廷的豪华和诗人的困苦作对比;《永远贫穷的诗歌》,指出诗歌不能带来财富,只能导致厄运,然而诗人贵在有高尚的品德;《不由自主的诗人》,描述诗人的创作,说明自己无法抑制感情,不能隐讳真理;《致尼古拉·拉班》,是对马莱伯为诗歌制订的清规戒律的驳斥,强调诗歌要重视情感和灵感;《玛赛特,或伪善者》,塑造了狡猾的老宫女玛赛特的形象,这首诗对于莫里哀创作《达尔杜弗》有所启发。雷尼耶的讽刺诗嘲讽了昂利四世时代的人情世态,观察精细,笔锋锐利。

雷尼耶,M. - 配图 [回目录]

雷尼耶,M. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 雷尼耶,M.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2246 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-10

双语连环画