每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

雷马克,E.M. - 雷马克,E.M. [回目录]

雷马克,E.M. - 正文 [回目录]

雷马克,E.M.  德国小说家。原名埃里希·保尔·雷马克。1898年6 月22日生于德国奥斯纳布吕克。他的家族原属法国血统,父亲是书籍装订工。全家信仰天主教。18岁参加第一次世界大战,在西线经历了许多战役,受伤5次。战后从事过教师、会计、石匠、记者、编辑等多种职业。1931年移居瑞士。1933年希特勒取得政权后焚烧进步书籍,雷马克的作品也在其内。1938年被剥夺德国公民权。1939年流亡美国,1947年加入美国籍。1945年后曾在美国和瑞士两地居住。1970年9月25日在瑞士逝世。

  小说《西线无战事》(1929)是雷马克的重要作品之一,与法国巴比塞《炮火》(1916,旧译《火线下》)、德国雷恩《战争》(1928)等被列为具有世界影响的优秀反战小说。它通过一个班 8个普通士兵在战壕中的生活、他们所经受的精神和肉体上的痛苦以及先后的死亡,揭露帝国主义战争的残酷和毁灭性。作者对交战国士兵之间的肉搏、炮弹的轰击、毒气杀人等恐怖的战争场景作了细致的描绘,刻画被迫作战的普通士兵的思想感情和内心活动。主人公保罗战死在战争行将结束的1918年10月的某一天,这一天司令部的战报却只有简略的一句话:“西线平静无事”。作品出版后引起国内外广泛注意,销售数达800万册,被译为29种文字。中国在30年代有几种不同的译本。

  继《西线无战事》后,雷马克的作品主要反映法西斯专制统治下被毁掉的德国青年一代人的遭遇,描写他们所遭到的苦难和痛苦的精神状态,其中很大一部分以流亡者作为主人公。《流亡曲》(1941)和《凯旋门》(1946)描绘了逃出纳粹德国的流亡者的不幸遭遇。《凯旋门》成为当时的畅销书,它写外科医生雷维克从纳粹德国越狱逃到巴黎,遇见曾对他施行酷刑并逼死他妻子的纳粹军官,最后杀死了这个军官。小说通过两条线索表现了主人公爱与恨的强烈感情。类似的作品还有60年代的《里斯本之夜》,但其中的主人公比《凯旋门》里的雷维克更进一步,最后参加了志愿军与法西斯斗争到底。1971年雷马克逝世后出版的小说《天堂里的阴影》也属这一类主题。

  雷马克在50年代写的《生死存亡的年代》和《黑色的方尖碑》(1956)描绘的都是第二次世界大战期间的德国。前者的背景在大战末期,德军在苏联节节败退。德国士兵格列贝尔休假回国,发现家乡已成一片瓦砾,人民正处于水深火热之中。他的和平梦破灭,感到痛苦和绝望。这时他结识了处于同样精神状态下的伊丽莎白。爱情使他们对生活又萌生了新的希望。休假期满,有所觉醒的格列贝尔回到前线,打死了一个法西斯分子,自己也被苏联游击队击毙。这部小说以简练深沉的笔调描绘了法西斯给德国人民所带来的灾难以及青年一代在生活道路上所作的痛苦的探索。

  雷马克的作品还有《扬子江剪影》(1924)、《归途》(1931)、《三个伙伴》(1938)、《生命的火星》(1952)和剧本《最后一站》(1956)等。

  雷马克的艺术风格与美国的海明威有相似之处,描写事物的手法具有客观、冷静和简洁的特色。

雷马克,E.M. - 配图 [回目录]

雷马克,E.M.

雷马克,E.M. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 雷马克,E.M.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4360 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-29

双语连环画