每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

勒孔特·德·李勒,C.-M.-R. - 勒孔特·德·李勒,C.-M.-R. [回目录]

勒孔特·德·李勒,C.-M.-R. - 正文 [回目录]

  法国诗人。生于印度洋法国属地留尼汪岛,并在岛上度过了他的童年和青年时代。19岁时回法国进入大学学习法律,这时他已开始写作,并对古希腊罗马印度文化有强烈兴趣。曾参加傅立叶社会主义流派的活动,发表过政治性的文章和以希腊神话为题材的诗歌,宣扬希腊神话是共和主义理想世界的象征。1848年革命后,李勒对革命丧失信心,遂放弃政治活动而以其全部精力从事诗歌创作,先后发表《古代诗篇》(1852)、《蛮族诗集》(1862)、《悲剧诗》(1884)等诗集,在年轻一代的诗人中声誉极高,被称为帕尔纳斯派的大师。

  勒孔特·德·李勒的诗,一般取材于古代神话传说和其他原始民族的风俗习惯与宗教信仰,同时也着重描写了远方异域的山川风貌和珍禽异兽。不论写的是什么题材,他的诗都贯串着一种由于人生之谜而产生的强烈的悲观思想。一切都是虚幻的,都是为了不断的消亡而活动着,只有死亡才是真实的。上帝根本不存在,大自然也是冷酷无情的。但是诗人终究不能对人生完全断念,因此在他的笔下,也曾流露出对一切有生之物的怜爱与同情。就这一点讲,他和《命运集》的作者维尼是颇为接近的。

  勒孔特·德·李勒刻意追求造型艺术的美。他的诗,格律严谨,语言精确,色彩鲜明,线条突出,像大理石雕像一样,予人以坚固、结实、静穆的感觉,同时也闪烁着大理石雕像一般的冷静的光辉。虽说有时不免有些单调和沉重,但这和主题思想的严肃性仍然是协调一致的。

勒孔特·德·李勒,C.-M.-R. - 配图 [回目录]

勒孔特·德·李勒,C.-M.-R. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 勒孔特·德·李勒,C.-M.-R.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4465 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-03

双语连环画