每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

朗松,G. - 朗松,G. [回目录]

朗松,G. - 正文 [回目录]

  法国文学史家。毕业于法国巴黎高等师范学校。在中学任教若干年,后被聘为沙皇俄国太子(即位后称尼古拉二世)的文学教授。1888年,朗松通过他的题为《尼维尔或伤感的喜剧》的博士论文。此后在巴黎大学与巴黎高等师范学校任文学史教授。1902年被任命为巴黎高等师范学校校长,直至1927年退休。

  朗松于1887年发表的第一部著作《作文与风格的原理》是一部文科学生的辅导读物。他毕生著作基本上都是以教学为目标的,例如他的一系列的作家评传:《博叙埃》(1890)、《布瓦洛》(1892)、《高乃依》(1898)、《伏尔泰》(1906)等,既是文科的辅导读物,也是作者长期研究的学术成果。朗松最重要的著作是《法国文学史》,初版发表于1894年,嗣后多次修订重版,他用了毕生精力使这部权威著作日臻完善。这部著作的价值,首先在于它是以作者认真调查研究、掌握第一手资料的长期努力作为基础的。朗松治学态度谨严,书中提到无数作家的无数作品,一般都亲自过目。他对于作家和作品的分析细致深刻;论断简劲明快,言必有据,富于说服力。他的缺点在于有时不免偏执武断。

  朗松在文学评论方面深受泰纳的影响。他和泰纳相似,也认为文学是环境的产物和社会生活的反映。他写文学史不但深入地分析与评论一系列重要作家与作品,而且往往通过对于个别作家与作品的分析研究,来说明一个时代的总趋势、总精神;同时能从发展的观点看问题,说明某种思潮的演变过程。

朗松,G. - 配图 [回目录]

朗松,G. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 朗松,G.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2361 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-15

双语连环画